Рабочая группа по разработке политики Whois временно закрылась

Рабочая группа ICANN по разработке политики в области регистрационных данных, которая занимается разработкой политики Whois, прекратила свою работу “до дальнейшего уведомления” в связи с предстоящим вступлением в силу GDPR, – сообщил сопредседатель рабочей группы Чак Гомеш (Chuck Gomes) в электронном письме членам группы, по данным domainincite.

Группа работала более двух лет, пытаясь найти консенсус относительно таких противоречивых понятий, как многоуровневый доступ и конфиденциальность данных, и разработать новую политику Whois, дискуссия о которой продолжается уже несколько десятилетий. Правда, на этом пути ее прогресс был незначительным.

А в свете вступления в силу европейского законодательства о защите персональных данных, которое будет иметь приоритет над любой политикой ICANN, работа группы и вовсе может оказаться бесполезной.

В прошлом месяце член группы, представляющий некоммерческие стороны, Стефани Перрин (Stephanie Perrin) вышла из ее состава заявив, что группа “фундаментально недейственна”, а сам процесс разработки политики является “антикварным” и недостаточно учитывает требования GDPR.