За год количество взломанных сайтов возросло на 32%

На своем блоге компания Google отчиталась о тенденциях кибербезопасности за 2016 год, отметив, что в сравнении с 2015 годом число взломанных сайтов увеличилось примерно на 32%.

Кроме того, в компании заявили, что в будущем эта печальная тенденция не сбавит обороты. «Так как хакеры становятся более агрессивными, а сайты – устаревшими, они (хакеры) продолжат на этом наживаться, заражая все больше сайтов» – говорится в отчете.

Из хороших новостей Google поведал, что 84% веб-мастеров, которые подавали заявки на повторную проверку, успешно очищали свои сайты. Однако и тут не обошлось без ложки дегтя: 61% веб-мастеров, сайты которых были взломаны, так и не получили от Google уведомления о том, что их сайт заражен, потому что их веб-ресурсы не были подтверждены в Search Console. Поэтому в компании напоминают о необходимости зарегистрироваться в Search Console, если вы владеете или управляете сайтом. Это основной канал, который Google использует для передачи предупреждений о состоянии сайта.

По словам экспертов, в компании много работают над тем, как они могут помочь веб-мастерам с проблемами безопасности. В свете этого была обновлена документация относительно взломов сайтов, а также созданы руководства по очистке сайтов, которые подверглись некоторым типам атак (в частности, Gibberish Hack, Japanese Keywords Hack, Cloaked Keywords Hack).