Администраторы доменов отказались сообщать ICANN информацию о злоупотреблениях

Администраторы в большинстве своем отклонили предложение о предоставлении им финансовых льгот в обмен на данные о злоупотреблениях в их доменах верхнего уровня и проактивные действия, сообщает domainincite.

Это предложение от ICANN было размещено в ноябре в группе по Контролю за конкуренцией и доверием потребителей (CCT) с целью стимулирования борьбы с злоупотреблениями.

«Проактивные» в этом случае означали бы такие меры, как изначальный запрет регистрации для известных злоумышленников, а не приостановка действия домена в ответ на жалобы в последующем.

Группа администраторов заявила, что она «выступает против» идеи таких финансовых стимулов, т.к., как минимум, необходимо выработать четкое определение слову “злоупотребление”. К тому же, нет никаких гарантий и методов контроля за теми недобросовестными администраторами, которые воспользуются льготными тарифами, но не будут контролировать деятельность своих доменовладельцев.

Кроме того, в адрес ICANN было высказано замечание, что организация не является полномочным представителем закона и не может брать на себя обязанности “контент-полиции”.