Агенство «ТАСС» выиграло международный спор за домен TASS.COM

Арбитражный центр всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) рассмотрел претензию информационного агентства «ТАСС» к американскому владельцу домена TASS.COM и принял решение о передаче домена компании.

 ФГУП «ИТАР-ТАСС» работает под брендом «ТАСС» и является крупнейшим мировым информационным агентством, которое существует в России с 1902 года. Разумеется, что для работы в современных условиях использование этого названия в Интернет является обязательным. После нескольких, обреченных на провал, попыток «разойтись полюбовно» с хозяином TASS.COM, руководство агентства было вынуждено обратиться в Арбитражный центр всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС, Женева).

Юридические представители агентства рассказали о том, что даже то, что домен TASS.COM был зарегистрирован в 1993 г., а товарные знаки «ТАСС» только в 1996-1998 годах и только в России, послужило достаточным основанием для его защиты в доменной зоне COM.

Рассмотрев материалы дела, арбитры установили такие критерии для передачи домена заявителю:
1. Доменное имя сходно до степени смешения с товарным знаком «ТАСС»;
2. Ответчик не имеет никаких прав или законных интересов относительно спорного доменного имени;
3. Доменное имя было зарегистрировано и используется недобросовестно.

Представители компании так же напомнили, что недавно Арбитражный центр ВОИС удовлетворил жалобы ФГУП «ИТАР-ТАСС» в отношении доменов ITARTASS.COM, а также ITARTASS.NET, BUSINESS-TASS.COM и ETASS.COM.

На сегодняшний день ВОИС использует «Единую политику разрешения споров о доменных именах» (UDRP), которая работает в отношении всех доменов общего пользования и ряда национальных доменов. Сотни новых доменных зон, появившихся в 2014 году, также попадают в сферу действия этой международной системы рассмотрения доменных споров.