Домен .УКР — долгожданный конкурент домена .UA

Вскоре стартуют открытые регистрации доменных имен в национальном домене .УКР. На наш взгляд, это знаковое событие для украинского Интернет, которые должно изменить текущее положение вещей — ведь у бессменного монополиста ООО «Хостмастер» (Технический администратор домена .UA) появился прямой конкурент. Конкуренция, как известно, всегда положительно сказывается на качестве продукции и заставляет компании «шевелиться» более активно, чтобы не уступать в конкурентной борьбе.

В далеком 1992 году IANA делегировала для Украины национальный домен верхнего уровня .UA. Управление общественным ресурсом было доверено частным лицам, которые, впоследствии,  организовали ООО «Хостмастер» – компанию занимающуюся техническим обслуживанием домена и регистраторов доменных имен.

С течением времени, на базе домена .UA, ООО «Хостмастер» создал целый ряд доменных имен второго уровня (так называемые региональные домены и публичные домены второго уровня — .kiev.ua, .com.ua и другие) и приучил потребителей регистрировать домены во втором уровне, при этом, под видом борьбы с киберсквоттингом, регистрация в .UA стала возможной лишь «избранным» – владельцам зарегистрированных Знаков для Товаров и Услуг (Торговых Марок). Мы не хотели бы заострять внимание читателей на эффективности борьбы со сквоттерами, за время работы .UA об этом много сказано, Интернет неоднократно разражался критикой (в Google по запросу “Черная дыра домена .UA” множество примеров). Похоже, что такая ситуация в целом устраивает действующего Администратора домена .UA, даже если не устраивает — за более чем 20-летнюю историю национального домена ничего для конечного потребителя не изменилось.

Такое положение дел могло продолжаться бесконечно долго, ведь у домена .UA нет  конкуренции в Украине, а следовательно — и к обновлению условий регистрации ничего не побуждает (комментарий Хостмастера на счет информации в Интернет касательно открытой регистрации .UA: https://hostmaster.ua/news/?pr20130425).

С появлением домена .УКР у потребителей появляется реальная альтернатива домену .UA:

  • Во-первых: Как декларирует Администратора домена .УКР (ОП «УСИЦ») – по прошествии периодов приоритетной регистрации, зарегистрировать домена сможет любой желающий без ограничений.
  • Во-вторых: .УКР — это домен верхнего уровня, и, следовательно, пользовательские домены – это более престижные домены второго уровня (например мой-сайт.укр).
  • В-третьих: Домен .УКР — это кириллической домен, позволяющий использовать в написании имен доменов символы украинского и русского алфавитов. Пользователям больше не требуется перекручивать в латинские буквы названия и слова на родном языке. Имена в домене .УКР — понятны каждому!
  • В-четвертых: У домена .УКР и .UA разные Администраторы, которые по отношению друг к другу являются конкурентами, что должно заставить их прикладывать максимум усилий для развития подконтрольного домена. Плоды этих усилий, прежде всего, должны будут ощутить потребители доменов!

Мы приветствуем запуск домена .УКР, верим, что его появление гармонично дополнит семейство украинских доменов.