Электронная почта и домен .УКР

Многие из нас привыкли считать доменное имя и адрес электронной почты единым целым. И это абсолютно естественно. Поэтому, когда появилась информация о запуске домена .УКР, одним из наиболее частых вопросов, который задается нашими клиентами — будет ли работать Email на домене .УКР?

email symbol on row of colourful envelopes

Если рассматривать домен .УКР с технической точки зрения – он ничем не отличается от традиционного домена на латинице, и, следовательно, EMAIL на таком домене может работать. К примеру, домен тест.укр глазами сервера или программы выглядит как xn—e1aybc.xn--j1amh (данные о IDN доменах принято хранить в кодировке PUNICODE).

Так EMAIL-адрес тест@тест.укр (глазами программы тест@xn--e1aybc.xn--j1amh или xn--e1aybc@xn--e1aybc.xn--j1amh) будет работать, если его набрать в правильной кодировке. Вряд ли кто-либо сможет набрать такой адрес, очевидно, что необходимые преобразования должна сделать программа. Согласно RFC в части пользователя в Email-адресе может быть указаны практически любые символы в том числе и кириллица, без перекодировки в punycode.

На сегодняшний день не многое программное обеспечение (почтовые сервера, пользовательские программы) умеют обращаться с кириллическими доменами. Также далеко не все программное обеспечение может правильно воспринять кириллические символы. Большинство фильтров email-адресов рассчитаны только на латиницу. Соответственно возникает проблема с внесением таких адресов на различных сайтах и системах регистрации пользователей.

Основная причина – программное обеспечение не идет в ногу со временем. Стандарты работы EMAIL для IDN существуют, однако, разработчики не спешат их внедрять.

В традиционном адресе EMAIL, в качестве разделителя имени пользователя с доменным именем служит символ @. Данный символ присутствует только на англоязычной раскладке клавиатуры, и если его использовать сегодня — то пришлось бы переключаться между раскладками, что не очень удобно. На наш взгляд,  проблема использования символа @ могла бы решиться все тем же обновлением клиентского программного обеспечения — ведь не сложно предусмотреть в программе возможность вставки в адресную строку этого символа какой-либо комбинацией клавиш.

Как бы там ни было без взаимодействия с разработчиками ПО обрабатывающего почтовые сообщения, занимающегося пересылкой, да и просто распознающего email-адреса наладить качественную работу кириллических email-адресов не получится. Большинство компаний разрабатывающих этот софт находятся за пределами СНГ и для них необходимость внедрения таких функций вызывает непонимание и скепсис. На наш взгляд, поддержка IDN-доменов, к которым относится и домен .УКР, могла бы быть существенным конкурентным преимуществом для любой программы. Остается только убедить в этом разработчиков почтового ПО.

По нашим данным администраторы кириллических доменных зон активно сотрудничают с разработчиками бразуеров и почтовых программ, такими как Google, Microsoft, Yahoo и Яндекс. Что позволяет надеется на скорейшее решение этих проблем.

Согласно нашему исследованию большинство почтовых серверов корректно обрабатывают кириллические адреса. Что не удивительно, так как они работают по базовым RFC. К сожалению, клиентский софт, по большей части, не поддерживает перекодировку введенной кириллицы в punycode.

Пользователям кириллических доменов стоит запастись терпением и начинать использовать удобные адреса уже сегодня, поддержка EMAIL придет со временем!