Домен за $10000 или за $10? Выбор Zomato

Выбор доменного имени — очень важный этап развития любого современного бренда. Многие стартаперы уверены, что их бизнесу нужен домен именно в зоне .com. В некоторых ситуациях от наличия свободного домена .com или его стоимости зависит даже название бренда! Так произошло и с индийской компанией Zomato, разработавшей сайт и одноименное приложение для поиска заведений общепита и заказа еды на дом. Об этом случае рассказывает интернет-издание Enterpreneur.

Компания была создана в 2008 году под названием Foodiebay. Изначально это был простой сайт для поиска ресторанов в Дели. Судьба стартапа круто изменилась, когда крупная компания Info Edge инвестировала 1 млн. долларов в его развитие. Тогда и возник вопрос об изменении названия бренда (отчасти из-за того, что слово Foodiebay содержит название известной торговой марки). Стартаперы выбирали новое название из двух вариантов — Zomato и Forkwise. Оказалось, что домен zomato.com стоил $10000, а forkwise.com — всего $10! Несмотря на внушительную сумму инвестиций, для основателей стартапа выбор был очевиден. “Для нас было важно то, как именно мы потратим $10000 из полученного нами миллиона”, — объяснили стартаперы.

После этого в ситуацию вмешался CFO компании Info Edge. Оригинальное и простое название Zomato нравилось ему явно больше, чем Forkwise. Поэтому стартаперы все же остановились на первом варианте и приобрели более дорогостоящий домен.

Сейчас компания Zomato представлена в 24 странах по всему миру, имеет более 2000 сотрудников и порядка $50 млн. чистого дохода. Вполне вероятно, что с другим названием история стартапа была бы не настолько успешной.