Доменную зону .amazon не хотят регистрировать из-за реки Амазонки

Amazon попросили генерального директора ICANN Йорана Марби помочь прийти к соглашению с южноамериканским правительством по поводу заявки на регистрацию .amazon gTLD.

Перу и Бразилия категорически возражали против регистрации .amazon на том основании, что существует река Амазонка (Amazon) и регион с дождевым лесом вокруг,  известный как «Амазония» (Amazonia). К тому же в Бразилии есть штат Amazonas. Правительства считают, что такие названия должны быть защищенным географическим термином.

Как мы уже писали, заявки компании Amazon были отклонены несколько лет назад, т.к. в ICANN приняли сторону южноамериканских противников. В прошлом году группа независимых экспертов по процессу обнаружила, что  ICANN не имела достаточных оснований для отказа, т.к. река не является административной территориальной единицей, а в других случаях нет полного совпадения названий.

Несмотря на это, .amazon по-прежнему маркируется как «не будет запущено в работу» на сайте ICANN.

В то же время, со своей стороны Amazon готова всеми силами содействовать положительному решению. Организация пообещала защищать ключевые домены, такие как «rainforest.amazon», если ей удастся запустить gTLD. Кроме того, компания обещала правительствам помощь в создании списка зарезервированных доменов. А также активно поддерживать любые будущие предложения для .amazonas от правительств.

.amazon была бы доменом-брендом компании, без возможности регистрации кого-то еще в этой доменной зоне.

Однако, пока что правительства не сдаются. Так что, только помощь Марби, возможно, сможет что-то изменить, сообщает domainincite