Домены без точки. В скором будущем?

В адрес организации ICANN, занимающейся вопросами функционирования и регулирования доменных имен, поступила заявка от компании Google, которая хочет получить разрешение на использование безточечного домена «search» для поисковой системы. Google предполагает использовать домен «http://search» для переадресовки поисковых запросов.

Вопрос о использовании доменов без точки уже был затронут многими крупными компаниями , чтобы пользователь попадал на их сайт, набрав в адресной строке только одно слово, без дополнительных символов. Однако многие эксперты в области сетевой безопасности высказались против такой идеи, ссылаясь на технические сложности реализации данной идеи. Большинство браузеров не будет воспринимать такие адреса должным образом — они будут воспринимать их как имя в локальной сети или поисковый запрос.

Технически же это уже реализовано — в системе DNS предусмотрена возможность использовать безточечные домены, но в настоящее время эта функция отключена. Многие современные приложения и протоколы без проблем могут использовать доменные имена без точек. Что касается других программ, а в частности Интернет-браузеров, то рано или поздно они должны будут адаптироваться к переменам, если их создатели не хотят потерять клиентов. Со временем, возрастет и популярность доменов без точек.

Данный вопрос освещался на собрание Совещательной комиссии по вопросам стабильности интернета (SSAC), 24 августа 2012 года, по итогам совещания ICANN на наложила запрет на использование доменов без точек, в целях безопасности.

Возможно, авторитет Google и тесная связь компании с поисковым сектором сети каким-то образом может повлиять на решение ICANN, но дав зеленый свет одной компании, представителям ICANN, возможно, придется рассматривать множество подобные запросов от других претендентов, тем самым изменив свою политику в отношении безточечных доменов.