Домены Apple: о тех, которые принадлежат и могли бы принадлежать компании

Правами на какие интересные доменные имена обладает всемирно известная компания Apple?

Уже сорок лет технологический гигант Apple работает в IT-индустрии. При этом он своих позиций не сдает, а даже наоборот – удивляет все новыми идеями и продуктами. Как у популярного бренда доменное портфолио Apple должно быть немаленьким. Информацией о некоторых интересных доменных именах компании поделился Джеймс Айлс на доменном форуме Namepros.

me.com

В 2008 году компания Apple запустила MobileMe – набор интернет-сервисов, который в конечном счете в 2012 году заменил iCloud. MobileMe не обошла стороной критика, в том числе и со стороны Стива Джобса, который описал его как «не соответствующий стандартам Apple». Возможно, сервис оказался «не очень», но доменное имя – нет. Сейчас домен перенаправляет на icloud.com.

carbon.com

Вот что не совсем ожидаешь увидеть среди доменов компании, так это carbon.com. Однако Carbon – это рабочая среда приложений API, выпущенная компанией Apple Inc. для операционной системы Mac OS, поэтому тут все логично. С 2012 года Carbon не обновляется, а домен теперь просто перенаправляет на apple.com. Интересно также то, что существует компания под названием Carbon. В настоящее время она использует carbon3D.com в качестве своего домена, но если Apple когда-нибудь решит продать свой carbon.com, то можно предположить, что сделка будет не из дешевых.

next.com

Когда Стив Джобс был изгнан из компании Apple в 1985 году, он создал NeXT – компанию, разрабатывавшую компьютерную платформу для вузов и бизнеса. В 1996 году Apple объявила о своем намерении купить NeXT, что и произошло за $429 млн, а заодно и вернуло Стива Джобса обратно в Apple. Также это значило еще плюс один домен в портфолио Apple – права на next.com были переданы компании. Как и в случае с carbon.com, домен перенаправляет на главную страницу Apple.

airport.com

В 1999 году Apple выпустила AirPort – легко настраиваемую базовую станцию Wi-Fi, которая позволяет слушать музыку и печатать по беспроводной связи. Apple по-прежнему предлагает продукты AirPort, а домен airport.com ведет как раз на страницу с ними.

newton.com

Newton представляет собой серию карманных персональных компьютеров, которые Apple разрабатывал в начале 90-х годов. Домен newton.com был зарегистрирован компанией в 1994 году, после того, как было выпущено устройство. Когда Стив Джобс вернулся в компанию, проект Newton был отменен, но newton.com до сих пор хранится в доменном портфолио Apple и перенаправляет на главную страницу.

А сейчас речь пойдет о доменах, которые не принадлежат компании, хотя могли бы.

ipad.com

iPad на рынке уже более шести лет и приносит огромные деньги компании. Тем не менее, ipad.com никогда не принадлежал Apple. Из линейки «i» компании Apple принадлежит iphone.com, ipod.com и imac.com, но вот ipad.com заполучить не удалось. К слову, зарегистрирован он был еще в 1997 году.

beats.com

Beats Electronics была основана рэпером Dr. Dre и бывшим председателем компании Interscope Geffen A&M Records Джимми Айовином. В 2014 году компания Apple купила Beats Electronics. Но ни Beats Electronics, ни Apple, доменом beats.com никогда не владели.

osx.com

Apple использует термин Mac OS X еще с 2002 года. В то время как у компании есть права на домены osx.biz и osx.info, ей никогда не принадлежал osx.com.

stevejobs.com

Один из основателей и бывший генеральный директор компании Стив Джобс, по мнению многих, был экстраординарным бизнесменом, с которым Apple поднялся на высокий уровень по инновациям и продуктивности в те года. Стив умер в 2011 году, после чего в память о нем на сайте Apple появилась страница «Remembering Steve». Компании принадлежит домен stevenjobs.com, а вот stevejobs.com – нет. В настоящее время это доменное имя принадлежит представителю Южной Кореи.

timcook.com

Apple так же не удалось получить имя своего текущего генерального директора – timcook.com. Домен timcook.com принадлежит компании eWeb Development Inc.