Дорогого стоит или почему нужно всегда внимательно вводить адреса электронной почты

Один из крупнейших австралийских банков очень неприятным способом убедился в том, насколько важно иметь в своем распоряжении еще и .com-домен.

О важности такого момента, как правильный, точный набор доменного имени мы уже ранее писали. Тогда примером в этом послужил сотрудник компании Endgame, а если быть точнее – неправильно введенный им адрес веб-сайта (www.netflix.om вместо www.netflix.com), благодаря чему была обнаружена мошенническая схема, нацеленная на ошибочный набор домена. Однако и следующая история может стать хорошим пояснением тому, почему в наборе доменов и адресов электронной почты следует быть предельно внимательными, особенно если дело касается крупных компаний.

На этот раз в центр внимания попал один из крупнейших австралийских банков National Australia Bank (NAB) и дело было вот в чем. Сотрудник банка, набирая электронный адрес для отправки клиентских данных, просто не дописал в конце .au – вместо nab@nab.com.au информация была отправлена на nab@nab.com. Ну и, соответственно, в результате данные 60 тысяч клиентов оказались у владельца домена nab.com – доменного инвестора Дэвида Вайсенберга, во владении которого сотни имен, включая множество доменов «клубничной» тематики. Как отмечает издание news.com.au, в прошлом месяце NAB извинился за этот ранее произошедший инцидент, благодаря которому открылись имена клиентов, их домашние адреса, адреса электронной почты, BSB и номера счетов…хорошо, что паролей там не было.

И хотя на сегодняшний день счета клиентов не были скомпрометированы, и владелец .com-домена предупредил банк о проблеме, история сама по себе весьма поучительная. Крупным компаниям (да и не только), использующим ccTLD домены, или те, в которых легко допустить ошибку, желательно регистрировать не одно доменное имя, дабы избежать подобных ситуаций. Как говорится, «Береженого Бог бережет» :) .