Анализ New gTLD регистраций по странам

Основываясь на данных nTLDStats доменный эксперт Джозеф Питерсон сделал весьма интересный анализ новых доменов, сравнив объемы регистраций с количеством интернет-пользователей различных стран.

Конечно же, Китай и США являются крупнейшими странами по количеству регистраций. Согласно статистике на том же ntldstats.com, на сегодняшний день на долю китайских регистраций приходится 43,76% всех New gTLD имен, американских – 10,15%. При этом под неизвестностью (Whois Proxy (Unknown Registrant)) скрываются еще 27,75%, среди которых также могут быть регистранты из этих стран. Однако тут уже ничего не поделать, анализ проводился с имеющимися данными.

Но что же получится, если сопоставить количество регистраций, к примеру, в том же Китае или США, с количеством интернет-жителей этих (да и не только) стран? (Статистика по интернет-пользователям была взята из Википедии). В результате такого сравнения вышло, что у Китая на один новый TLD приходится 57 интернет-пользователей, а в США – 86. Вот как выглядит ситуация по десятке самых первых стран ввиду самого большого количества зарегистрированных там имен:

1. Китай – 57
2. США – 86
3. Германия – 116
4. Россия – 226
5. Великобритания – 148
6. Япония – 328
7. Франция – 204
8. Новая Зеландия – 18
9. Нидерланды – 75
10. Индия – 1784

В Украине этот показатель приравнялся к 230. Для каких же стран он оказался самым небольшим? Ответ: малые территории, которые являются базой для крупных доменных компаний: Кайманы, Гибралтар и Кокосовые острова. Если не учитывать эти территории, то на первое место выходит Новая Зеландия: ее показатель – одно имя в new gTLD приходится на 18 пользователей.