Как определить стоимость доменного имени

Оценить домен так, чтобы и не продешевить, и не завысить сумму – одно из самых сложных навыков. На что же обращают свое внимание эксперты при составлении цены на доменное имя?

Мы уже неоднократно рассказывали истории о самых различных по стоимости сделках: были и многомиллионные продажи, и недооцененные. За хорошими доменами уже давно ведется активная «охота», а ценность доменных имен является одной из самых обсуждаемых тем в доменной отрасли. Что же следует учитывать при составлении цены на домен? Среди распространенных рекомендаций по оценке доменов можно выделить:

1. Исследование последних продаж.
2. Использование оценочных сервисов (к примеру, estibot.com, domainindex.com), которые автоматически определяют цену на основе факторов, связанных с SEO.
3. Анализ простоты набора, запоминаемости и тому подобное.
4. Длина домена – чем короче, тем дороже он стоит.
5. Ключевое слово – если домен содержит ключевое слово, то это отличный домен. Однако следует помнить, что здесь должен быть баланс: больше ключевых слов ≠ больше денег.
6. Возраст домена – важно учитывать и этот момент, чем старше домен, тем он будет дороже.

Ну а интересными данными о том, что же этому поводу говорят специалисты в этой области, поделился Джеймс Айлс на ресурсе NamePros. Нескольким экспертам был задан вопрос «как определить, чего стоит домен», и вот какие последовали ответы.

Нэт Коэн, владелец Telepathy.com

«Я размышляю о весомости значения или других качествах доменного имени, а также о том, какую ценность он может принести компании на протяжении своей жизни, если его использовать как бренд или идентификатор».

Шейн Култра, доменный инвестор и издатель DSAD.com

«Прошлые продажи, экономия финансовых средств и маркетинговая ценность для бизнеса, а также стоимость замены этого домена на домен со схожими качествами».

Фрэнк Шиллинг, генеральный директор Uniregistry

«Голый инстинкт. Я занимаюсь этим уже 15 лет, и я знаю, что моя модель работает. Я просто повторяю модель снова и снова, и она продолжает работать».

Морган Линтон, издатель MorganLinton.com и соучредитель Bold Metrics

«Раньше я часто искал похожие продажи, но сейчас у меня это больше на интуитивном уровне. Хотел бы я сказать, что дело здесь больше в науке, но со временем я просто развил в себе чувство того, что я понимаю сколько кто готов был бы выложить за домен. Я не уверен, что у меня выработалось бы это чувство без просмотра множества прошлых продаж в течение многих лет…»

«При этом определение цены домена сильно зависит от инвестиционной стратегии. Некоторые инвесторы хотят дождаться того, кто предложит самую высокую цену, идеального покупателя, который действительно видит ценность в домене. Я бы предпочел продать имя за меньшие деньги и получить прибыль, чем ждать такого идеального покупателя».

Доменный брокер Билл Свитмэн отмечает, что много зависит от уровня желания клиента (покупателя) заполучить домен, а также от того, насколько эмоционально привязан владелец домена к его доменному имени. Он также выяснил, что тяжелее всего попытки купить домен происходят с агентами по недвижимости, так как они часто думают, что каждое принадлежащее им доменное имя стоит миллионы. Кроме того, в своей работе Билл избегает оскорблений владельца домена. «Даже если я полагаю, что их запрашиваемая цена совершенно нереалистична, я сделаю свое дело вежливо и профессионально, а не враждебно. Я стараюсь никогда не сжигать мосты, особенно с домейнерами, так как я могу снова прийти к ним в будущем, чтобы купить другое доменное имя».

Суммируя все вышеизложенное, можно сказать, что определение цены доменного имени – это искусство, которое включает в себя множество факторов (длина домена, возраст, язык, тренды и т.д.). Нет единого метода, с помощью которого можно сложить идеальную цену. Все познается путем проб и ошибок, и стоимость домена здесь не будет исключением.