Как выбрать и зарегистрировать домен

Пришло мне один раз “партийное задание”: «Нужно придумать название для фирмы, которая будет заниматься продажей компьютерных комплектующих и услугами по заправке картриджей и ремонту МФО. А еще и домен красивый придумай и зарегай». Такого плана творческие задания я люблю! Не долго думая и глядя на горящую зеленую лампочку на клавиатуре, я так и назвала фирму «CapsLock» как на клавише. Ну, самое сложное уже позади, осталось доменное имя приобрести. Здесь я расскажу свою историю и дам пару советов о том, как выбрать и зарегистрировать домен, вдруг кому-то понадобится.

Начну с главного : Доменное имя (домен) — набор символов, который мы обычно вводим в адресной строке браузера, чтобы зайти на нужный нам сайт. Поэтому к выбору доменного имени для своего сайта стоит подходить со всей ответственностью. Есть четыре важных правила регистрации доменов, а именно:

  1. лаконичность
  2. запоминаемость
  3. информативность
  4. простота написания.

Конечно подобрать короткое имя на сегодняшний день становится все сложнее, но попытаться стоит. Такой адрес легче запоминается, вероятность написать его неправильно уменьшается, к тому же такое доменное имя лучше подходит для продвижения бренда.

Домен может состоять из букв, цифр и символа тире. Именно тире, в моем случае, помогло мне зарегистрировать домен caps-lock.com.ua. Т.к. ужена тот момент таких слов при регистрации встретилось мне уже много. При регистрации домена нужно стараться использовать только правильную транслитерацию, обращаться к специальным сервисам.

На сайте Укрнэймс (где я и регистрировала свой домен) даже есть такая услуга как «Подбор доменного имени» http://ukrnames.com/domainsuggestion/suggest.jsp очень удобная вещь, для тех кто растерялся с выбором домена.

Доменное имя по сути должно отображать тематику сайта или содержать название вещей, товара, компании, бренда. (В моем случае «CapsLock» подходило замечательно, т. к. речь идет о компьютерах.) Также есть смысл регистрировать домен, который состоит из ключевых слов, если большую часть посетителей вы планируете привлекать из поисковых систем.

А теперь наконец о доменной зоне. Она играет непосредственно важную при регистрации роль. Если основная часть целевой аудитории сайта, проживает в России, то лучше выбрать расширение .ru .org.ru, .рф или российские региональные домены, в Украине – .ua, .com.ua, .org.ua или, опят таки, региональные домены. Я выбрала зону .com.ua на тот момент из финансовых соображений. Именно на сайте Укрнеймс эта зона самая дешевая по сравнению с другими регистраторами. Плюс поисковики ранжируют сайты в соответствии с их региональной принадлежностью, а это существенно влияет на продвижение сайта в будущем.

Здесь же на сайте Укрнеймс я ознакомилась о всех поддающихся регистрации доменных зон и их ценами http://ukrnames.com/domains/prices.jsp

И так подходящий вариант выбран. Произнесите его вслух. Подумайте, звучит ли доменное имя, легко ли клиенту будет его запомнить и набрать в адресной строке. Внимательно прочитайте, нет в ли в нем такого буквосочетания, из которых строится английское или транслитерированное русское нехорошее слово. Если все ОК, проверьте не занят ли этот домен, такая услуга есть на сайте каждого регистратора http://ukrnames.com/ (здесь это можно сделать прямо на главной страничке).

Кстати еще момент, обычно домен покупается у регистратора доменных имен или у реселлеров (посредников). Отмечу, что цены на них разные. Домен регистрируется на один год, затем срок продлевается. Также нужно обратить внимание, не только на то сколько стоит регистрация, но и его продление, чтобы в дальнейшем избежать неприятных сюрпризов. Многие предлагают зарегистрировать домен бесплатно, если у них и хостинг купить на год вперед (к домену в придачу), как было в моем случае при покупке я экономлю, но при продлении плачу полную стоимость и домена и хостинга еще на год.

В принципе, ничего сложного если посидеть и почитать, а главное знать чего хотеть. Ну а на крайний случай всегда есть online-помощь. ;-)

Удачи при регистрации!