Концепция домена .tel может измениться

Как сообщает Domain Name Wire, домен .tel может стать обыкновенным доменом верхнего уровня.

Доменная зона .tel является самой инновационной в доменном мире. Она не похожа на другие домены, так как именам в .tel не нужен хостинг, зона предназначена для хранения информации непосредственно на DNS-серверах. Регистранты доменных имен могут размещать на них свои контактные данные (например, телефонные номера, адреса веб-сайтов и электронной почты), тем самым храня всю персональную информацию в одном месте, что весьма удобно. Однако, возможно, существование домена по такому принципу может измениться.

1 марта 2017 года заканчивается регистрационное соглашение по домену .tel. Но регистратура домена не просто хочет продлить его, но и внести туда некоторые изменения. Предложенный вариант продления контракта Telnic для управления .tel исключает существующие его положения, касающиеся того, как работают домены .tel. Согласно новым правилам, у регистрантов будет возможность использовать доменные имена в .tel, собственно, как и домены в других зонах и направлять их на DNS-сервера по своему усмотрению.

В письме к Совету директоров ICANN, генеральный директор компании Telnic отмечает, что существующие DNS-требования привели к тому, что регистраторы отказываются от .tel, а «благодаря ослаблению ограничений, мы сможем развиваться и внедрять инновации более быстрыми темпами».