Новый раунд new gTLD пока не предвидится

Как сообщает Domain Incite, в ближайшее время ICANN не будет назначать дату следующего раунда заявок на новые домены верхнего уровня.

Такое решение корпорация приняла в ответ на просьбу группы операторов реестра (The gTLD Registries Stakeholder Group, RySG), которая не так давно обратилась в ICANN с целью узнать, когда же стартует новый раунд подачи заявок на new gTLD домены. При этом в своем обращении группа отметила, что хорошо было бы, чтобы это произошло не позднее 4 квартала 2018 года. Однако в своем письме RySG председатель совета директоров ICANN Стив Крокер отметил, что именно сообщество ICANN, а не его совет директоров, должно определить временные рамки нового раунда. К тому же, о нем пока рано говорить, так как еще идет процесс оценки потребительского выбора и конкуренции первого раунда. Плюс, на данный момент в разработке находятся и рекомендации по внедрению новых доменов от GNSO.

Таким образом, ясности в вопросе запуска нового раунда заявок нет. Но по самым последним оценкам ICANN, возможно, заявки начнут принимать в 2020 году, то есть восемь лет спустя после начала первого раунда.