Первый иностранный географический домен, одобренный в Китае. Особенности работы

Домен Колумбии .CO, который управляется компанией Neustar через ее колумбийские дочернюю компанию “.CO Internet”, первым среди географических доменов получил разрешение правительства Китая.

Большинство компаний, желающих получить одобрение в Китае, как правило, пользуются услугами локального прокси-провайдера, такого как ZDNS.

В соответствии с требованиями китайского законодательства, для работы на внутреннем рынке страны иностранные доменные реестры должны получить разрешение министерства промышленности и информационных технологий Китая, обеспечить локальное присутствие и согласиться со всеми требованиями и ограничениями, которые касаются китайских доменов, включая цензуру и государственный контроль.

Т.е., компаниям, заходящим в Поднебесную, нужно быть готовыми ко множеству локальных особенностей.

Например, китайцы не используют слово “интернет”. Глобальная сеть у них называется “ху-лиа-ва”, что и переводится дословно как “всеобщая объединенная компьютерная сеть”.

А, что касается цензуры, номером один в списке заблокированных сайтов для Китая является Google. Заблокированы все его сервисы Gmail, YouTube, Instagram, Google URL shortener  и пр. Среди других сайтов под запретом New York Times, Bloomberg, Wikipedia, BBC, Dropbox, Twitter, Facebook, WordPress, сайты “для взрослых” и др. Но, конечно, возможен вход через анонимайзер или другую аналогичную программу, в том числе VPN.

Источник: domainincite