О популярности домена .co в доменных спорах

Как сообщает CircleID, одним из самых популярных национальных доменов верхнего уровня, попадающим в разбирательства по процедуре UDRP, оказался домен .co – ccTLD домен Колумбии.

Основываясь на статистических данных Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС, англ. WIPO), состоянием на текущий год 29 доменов в зоне .co стали предметом споров в рамках UDRP. Конечно же, количество споров по .co-доменам выглядит «не очень» по сравнению с их числом в зоне .com: этот год уже ознаменовался 1 464 доменами в зоне .com, которые стали предметом доменных разбирательств в рамках UDRP в ВОИС.

Причиной популярности домена .co в доменных спорах может быть то, что эта зона наиболее схожа с .com. Есть еще .cm, но регистратура домена на приняла процедуру UDRP. Поэтому, некоторые киберсквоттеры считают, что .co – вполне хорошая альтернатива, так как иногда действительно можно допустить опечатку при вводе адреса и не дописать в конце «m». Ну а в качестве примера можно привести следующие домены, ставшие предметом спора в этом году и содержащие в названии известные торговые марки: autodesk.co, traderjoes.co, novonordisk.co, 7eleven.co, publix.co, skechers.co, altria.co, philips66.co.