Позиция Европы по Whois остается жесткой

В ответе на письмо президента ICANN Йорана Марби изложена жесткая позиция рабочей группы Еврокомиссии по вопросу о Whois, сообщает domainincite.

В письме президент корпорации просил оказать помощь в выработке компромиссных решений, которые позволили бы сохранить существующую модель Whois. Марби также предложил ввести мораторий на штрафные санкции за невыполнение требований GDPR для регистраторов и реестров, пока компромисс не будет найден.

Но Европа настаивает на сокращении публикации пользовательских данных в Whois, а также на дифференцированном доступе к данным, ограничивая категории пользователей, которым может быть предоставлен доступ.

WP29 соглашается с необходимостью открыть доступ к данным регистрантов представителям правоохранительных органов, но не поддерживает эту идею относительно таких категорий, как обладатели защищенных товарных знаков и специалисты по кибербезопасности. Вопрос временного моратория на наказание нарушителей в письме осталось без внимания.

Раньше за сохранение существующей модели Whois единогласно высказался Правительственный консультативный комитет ICANN, в который входят представители всех стран ЕС и Еврокомиссии. Таким образом, страны Евросоюза одновременно пытаются защитить две диаметрально противоположные позиции.

Надежда на компромисс все еще сохраняется: 23 Апреля делегация ICANN примет участие в работе технологического совета WP29 в Брюсселе, и, возможно, часть противоречий может быть улажен в ходе переговоров.