Новые продукты Google для семантического поиска

Google развивает свои программы на базе ИИ. Например, создан интересный способ поиска через Google Books / Google Книги, где содержится большое количество информации. Вместо того, чтобы просто искать текст или название традиционно, в программе Поговори с Книгами / Talk to Books вы можете задавать вопросы в форме, близкой к формулировке при общении, например: «Почему Наполеон был сослан?» или «Какова природа сознания?». Т.е. происходит не поиск ответов «по смыслу», а поиск по фонетике и морфологии, сообщает techcrunch.

Программа подбирает отрывки из книг, которые наиболее связаны с вашим вопросом. Анализируется более ста тысяч источников и ответ выдается в энциклопедической форме. Пока доступны лишь источники на иностранных языках по темам история, геополитика и культурология.

Второй новый ИИ проект Google – это игра, которая называется Semantris. Вам предоставляется список слов, и одно из них выделено. Вы вводите слово, которое больше всего ассоциируется с выделенным, и слова начинают перестраиваться под влиянием “раздумий” алгоритма ИИ.

Здесь ИИ сначала сортирует запросы по «ассоциативному ряду» (желтый – солнце – тепло), а затем по смысловому (желтый – солнце – тепло – летний день).

Таким образом разработчики пытаются найти решение для семантического поиска. Над этой задачей бьются программисты во всем мире уже более 15 лет.