UDRP – не очень хороший метод вернуть себе украденные домены, не имея торговой марки

Как сообщает Domain Investing, представители КНР с помощью процедуры UDRP пытались вернуть в свое распоряжение 74 доменных имени, которые, по их утверждению, у них украли. Однако выиграть дело им не удалось.

Недавно во Всемирной организации интеллектуальной собственности была рассмотрена не совсем обычная жалоба. Все дело в том, что заявители обратились к процедуре решения доменных споров, чтобы вернуть права на ранее принадлежащие им 74 домена. Согласно поданной ими информации, ответчик взломал учетные записи и изменил информацию о владельцах доменов в спорных доменных именах на свою личную информацию без их ведома или согласия.

Однако к глубокому сожалению заявителей, решение по этому делу было не в их пользу: хотя ответчик и не представил ответа в разбирательстве, судья арбитражного суда отметила, что не смогла «найти никаких доказательств тому, что ключевые части оспариваемых доменных имен используются/рекламируются как торговые марки, то есть идентифицировать заявителя как источника товаров или услуг под определенной маркой». К слову, вот некоторые примеры этих доменов: bx111222.com, bx222333.com, bx888999.com, cheng11.com, cheng33.com, h1898.com, long00000.com, yh1555.com, 888xin2.com. В заключительном разделе решения судья отмечает, что «обвинения в краже домена находятся вне компетенции UDRP», и что заявитель может обратиться в суд для решения своей проблемы, а Единая политика разрешения доменных споров не является подходящей для этого процедурой.

Таким образом, заявители дело проиграли. Но с другой же стороны, нельзя не отметить тот факт, что бывали случаи, когда с помощью UDRP удавалось вернуть украденные домены. Однако в таких делах заявитель все же должен доказать наличие прав на торговые марки в доменных именах.