Улучшенная процедура решения доменных споров для домена .UA

Компания «Хостмастер» и Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO) заключили договор, на основании которого в домене .UA появится возможность для решения доменных споров с использованием внесудебной процедуры на основе UDRP (Единой политики разрешения доменных споров).

Процедура UDRP отличается от традиционного судебного процесса скоростью и удобством для сторон. Рассмотрение доменных споров в этом случае будет проводиться арбитрами WIPO (среди них есть и граждане Украины) в Центре арбитража и посредничества (WIPO Arbitration and Mediation Center).

Процедура рассмотрения споров в домене .UA имеет некоторые отличия от стандартной UDRP. Основным языком рассмотрения споров является украинский язык, но по соглашению сторон возможно также использование других языков. Внесудебная процедура не препятствует переводe рассмотрения спора в украинский суд; в этом случае рассмотрение дела в Центре арбитража прекращается до решения национального суда. Кроме того, арбитры WIPO будут учитывать, что при регистрации доменных имен второго уровня необходимо наличие торговой марки.

Такие различия были согласованы экспертной группой, в которой в тесном контакте с WIPO работали украинские регистраторы доменных имен, специалисты Министерства экономического развития и торговли Украины, компании “Хостмастер”, а также ведущие юридические компании и профильные эксперты.

Согласно решению экспертной группы, внедрение процедуры внесудебного рассмотрения споров будет проходить поэтапно. На первом этапе “Хостмастер” и регистраторы доменных имен внесут изменения в свои договоры, после чего станет возможным использование UDRP при спорах, связанных с доменными именами второго уровня. Через полгода после этого участники группы на основании накопленного опыта разрешения споров в домене .UA примут решение об использовании UDRP в доменных именах третьего уровня.

Стандартная процедура UDRP была разработана WIPO в 1999 году для решения доменных споров и в том же году была одобрена международной Интернет-корпорацией по присвоению имен и номеров (ICANN). Процедура является обязательной для многих доменов верхнего уровня, в том числе для всех общих доменов (.com, .org, .net). По данным WIPO, за последние десять лет украинские граждане и предприятия 248 раз были участниками рассмотрения дел в Центре арбитража в рамках процедуры UDRP.

Источник: hostmaster