«Хочу вернуть СВОЙ домен» или как НЕ надо регистрировать домен

В техподдержке очередной звонок:

– Але, Ukrnames, добрый день! (пауза) Извините, но мы не можем предоставить такого рода информацию. Что бы связаться с владельцем домена, Вам необходимо …..

(Я слышу только одну сторону диалога, но уже прекрасно понимаю о чем идет речь – это очередной клиент, которой хочет вернуть СВОЙ домен! А на деле, домен зарегистрирован на другого человека, который владеет им на законных правах.

Как правило, это или: «Мы забыли продлить домен N месяцев назад, а сегодня вспомнили что он нам ой как нужен» или «Домен регистрировал наш сотрудник, он больше с нами не работает, контактов с ним у нас нет».)

– Как нам вернуть СВОЙ домен?

И поверьте, такие звонки случаются с незавидной регулярностью. И хорошо, когда клиенты, понимают, что допустили ошибку, и пытаются выяснить как ее исправить. Встречаются и очень настойчивые личности (к счастью, крайне редко =)).

Официально совершать любые операции с доменным именем может только владелец. По определению – это лицо, которое имеет доступ к контрольной панели управления доменами. Владение доменом можно сравнить с личной собственностью. Мы владеем этой вещью, но по ряду причин мы можем её лишиться. Точно также мы можем лишиться и доменного имени.

Я обратилась за консультацией в центр поддержки клиентов, что бы они рассказали о самых распространенных ошибках, которые допускают клиенты при регистрации доменов и дали несколько советов как избежать подобных ситуаций.

Самые распространенные ошибки при регистрации домена:

1. Домен регистрируется администратором сайта компании (свата, брата, ребенка кого-угодно, только не на себя лично), следовательно не на главного в компании, администратор увольняется, доступы утеряны, домен вовремя не продлен, следовательно упущен.

2. Указанный в аккаунте имейл , на который приходят уведомления об истекающих услугах – не рабочий, не закреплен за корпоративной почтой фирмы или рассылка помечена как спам.

3. Домен зарегистрирован за ненадежным реселлером, который вовремя не уведомляет клиентов об истекающих услугах, и с которым клиент лишен любой связи.

4. На сайте регистратора клиент имеет 2 аккаунта на самого себя или просто на одного и того же человека НО!!! с разными доменами в каждом. Отслеживая один аккаунт, человек забывает о втором, следовательно забывает следить за доменами этого аккаунта.

5. Человек зарегистрировал аккаунт на себя на сайте регистратора, не пользовался им год и только заметив, что домен в статусе Hold и не отображается в браузере, вспоминает о своем домене, при этом доступы к аккаунту утеряны, а контактный имейл забыл.

Как это все избежать:

1. Заблаговременно решить на чье имя и чьи контактные данные будут как административные контакты домена, так и в аккаунте на сайте регистратора. Указывать всегда действительный имейл, телефон и ФИО (название фирмы).

2. Следить за уведомлениями от регистратора. Он заблаговременно вас уведомляет об истекающих услугах с периодом от 45-5 дней до истечения.

3. Стараться регистрировать домен напрямую у главного регистратора, ну или с точностью у проверенного реселлера.

4. По возможности все домены держать на одном аккаунте в системе регистратора, во избежание дальнейшей путаницы с доменами и своими аккаунтами.

5. Сохранять доступы к аккаунту сайта регистратора, чтоб не спохватиться когда будет поздно и долго доказывать, что вы владелец домена.

Но даже если беда произошла есть несколько вариантов ее решения:

1. Если по WHOIS-сервису ваш домен находится в статусе «redemption period», это значит что у вас есть еще время (у каждой доменной зоны оно разное) его восстановить у регистратора (стоимость восстановления также зависит от регистратора и доменной зоны).

2. Связаться с текущим владельцем (уже на законных правах) и предложить ему за вознаграждение выкупить утраченный домен. Обычно у всех регистраторов есть чудесный сервис «Связь с владельцем домена».

3. Ну и самое последнее (от безвыходности) зарегистрировать новый домен и следить за ним. Теперь, то вы его не упустите еще раз 😉

Возможно кому-то информация покажется банальной, но, повторюсь, такие ситуации бывают чуть ли не каждый день и лучше в них не попадать.

P.S. Поэтому: регистрируем домены правильно, не забываем их продлевать и уважаем труд сотрудников техподдержки, которые стараются для Вас!

  • Daniellom

    все верно сказано