Защита торговых марок Facebook требует раскрывать данные Whois

Компания AppDetex обратилась к руководству корпорации ICANN с письмом, в котором жалуется на действия доменных регистраторов. AppDetex и сама является аккредитованным ICANN регистратором, но главная сфера ее деятельности – обеспечение защиты товарных знаков и торговых марок в доменном пространстве. Самым известным клиентом компании считается социальная сеть Facebook.

Специалисты AppDetex разработали программу, сканирующую зарегистрированные доменные имена в поисках сходств или совпадений с наименованиями брендов ее клиентов. При обнаружении таких совпадений регистратору отправляется запрос на раскрытие данных регистранта. Публикация этих данных в Whois в открытом доступе сейчас невозможна из-за  закона о данных (GDPR), но временные правила ICANN предполагают, что регистраторы могут раскрывать эту информацию, если запрос преследует легитимные цели.

Однако в реальности этого не происходит. Компания AppDetex сообщила ICANN, что направила регистраторам порядка 9 тысяч запросов. В 11,4% случаев регистраторы ответили, что раскроют данные только по требованию суда. Еще в 0,4% случаев регистраторы потребовали оплатить предоставление данных. А 60% запросов оказались просто проигнорированы. В результате AppDetex смогла получить ответ, на который рассчитывала, лишь в 3% случаев, сообщает Domain Incite.

Однако регистраторы, со своей стороны, считают практику рассылки автоматических запросов на раскрытие данных неправильной, а алгоритмы, используемые AppDetex, несовершенными. Так, крупная компания-регистратор Tucows в ответном письме ICANN сообщила, что многие запросы, получаемые от AppDetex, являются бессмысленными. В качестве примера приводится запрос на раскрытие данных регистранта домена grifflnstafford.сom: алгоритмы AppDetex разглядели в нем использование слова Insta, являющегося одной из торговых марок Facebook. По мнению представителей регистратора, такие запросы лишь осложняют работу и никак не способствуют защите авторских прав.

Источник: cctld