WhatsApp начал массовое блокирование пользователей

Издание Bloomberg пишет, что 21 октября 2018 года, мессенджер WhatsApp запустил массовую блокировку пользователей, от которой уже пострадало более 100 000 человек. С каждым часом эта цифра становится все больше. Подавляющее большинство заблокированных проживали в Бразилии, где в связи с выборами президента в стране активно развивается ложная информация. Тех, кто этому способствует, без каких-либо проволочек блокируют.

Контролировать переписку пользователей в WhatsApp разработчики мессенджера не могут, потому как данная информация защищена с помощью шифрования. Блокируют только те учетные записи, которые замечены в распространении спама и явной дезинформацией в рамках групповых чатов и публичных разговоров, которые может просмотреть любой желающий. После блокировки пользователь лишается возможности использовать мессенджер из своего номера телефона.

Администрация сервиса действует в рамках закона, так как перед началом использования мессенджера все пользователи дают свое согласие на ряд нюансов. При нарушении соглашения создатели WhatsApp вправе заблокировать доступ к сервису для предотвращения дальнейших нарушений. Или не исключено, что вскоре руководство данного мессенджера начнет массово блокировать пользователей и в других регионах мира. Впрочем, конечно, официальной информации по этому поводу пока нет.

Источник: itechua.com