Ждать ли повышения цен в домене .COM

Компания Verisign, управляющая общим доменом верхнего уровня .COM, заявила о начале переговоров с корпорацией ICANN по поводу возможности повышения цен на регистрацию имен в доменной зоне. Решение было принято главой Verisign Джеймсом Бидзосом по итогам внутреннего совещания на прошлой неделе.

Стоимость регистрации и условия продления доменных имен регулируются контрактом, подписанным между Verisign и ICANN. Однако у компании Verisign есть и договор с правительством США. Ранее, еще при администрации Барака Обамы, в нем был прописан пункт, препятствовавший росту цен в .COM.

Дональд Трамп изменил ситуацию призывами за освобождение частного бизнеса от чрезмерных ограничений. В связи с этим, в конце прошлого года в договор были внесены поправки. Они, в частности, позволяют Verisign повышать цены в пределах 7% каждый год на протяжении последних 4 лет из общего срока 6-летнего контракта.

Как бы то ни было, последнее слово в этом вопросе остается за корпорацией ICANN. Ранее она следовала курсу американских властей. Так, в 2012 году, продлевая контракт с Verisign, корпорация первоначально одобрила возможность повышения цен, но отменила это решение, когда против высказалось правительство США.

Сейчас ICANN формально не находится «под крылом» американского Министерства торговли. Повлияет ли это повлияет на ход ее переговоров с Verisign – пока неизвестно.

Источник: Domain Name Wire