IBM покупает крупнейшего производителя Linux – RedHat

Корпорация IBM завершила сделку по покупке компании Red Hat (“Красная шляпа”), занимающейся производством программных продуктов на основе открытого кода, включая дистрибутив свободной операционной системы Linux. Сообщение о сделке было опубликовано на сайте IBM.

В пресс-релизе IBM компания Red Hat обозначена как ведущий мировой поставщик софта с открытым кодом. По условиям договора, IBM выкупит все акции Red Hat по цене 190 долларов США за штуку. Таким образом, общая сумма сделки составит около $ 34 млрд.

По прогнозам IBM, приобретение Red Hat превратит компанию в мирового лидера в сфере гибридных облачных технологий. По завершении сделки во второй половине 2019 года, Red Hat преобразуется в отдельное независимое подразделение IBM Hybrid Cloud с сохранением обязательств по разработке ПО с открытым кодом. Что же до облачных решений, то покупка должна позволить IBM ускорить переход клиентов на облачные технологии. Сейчас этот процесс во многом сдерживается из-за собственнического характера решений сегодняшнего облачного рынка.

“Покупка Red Hat может изменить правила игры. Она меняет всю ситуацию на рынке облачных технологий”, – прокомментировала сделку глава совета директоров и президент IBM Джинни Рометти, отметив, что покупка Red Hat является эволюцией 20-летнего сотрудничества двух компаний.

“Объединение усилий с IBM обеспечит нам больший уровень масштаба, ресурсов и возможностей для ускорения проникновения открытого исходного кода в качестве основы цифровой трансформации и расширит аудиторию Red Hat – все это при сохранении нашей уникальной культуры и непоколебимой приверженности инновациям с открытым исходным кодом”, – сказал президент и исполнительный директор Red Hat Джим Уайтхерст, который присоединится к команде топ-менеджеров IBM.

Источник: hitech.news