О тендендциях современного рынка рекламы: интервью с Жанном Смотричем

Изменения на рынке рекламы имеют значение для любого предпринимателя, который заинтересован в получении прибыли и росте своего бизнеса. Отслеживание тенденций в маркетинге и рекламе позволяет видеть перспективу новых идей с одной стороны, и отсекать уже никому не интересные направления – с другой. Чтобы приоткрыть завесу на актуальные вопросы в этой сфере, мы обратились к специалисту – к известному маркетологу, консультанту по стратегическому маркетингу Жанну Смотричу.

                       Жанн Смотрич. Президент Украинского маркетинг-клуба MarketingJazzz, Директор инновационной компании «Фабрика Лояльности», продюсер ежегодного Международного Фестиваля маркетинга «The MarketingJazz Fest».

В очень многих книгах о рекламе встречается понятие “большой идеи”, какие, например, есть у компаний Coca-Cola, Procter & Gamble. Как Вы считаете, всем ли компаниям необходимо наличие такой идеи или точнее сказать – миссии?

– На мой взгляд существование миссии компании позволяет сфокусироваться компании на главном. Это своего рода увеличительное стекло, которое позволяет определить, насколько важна та или иная задача, насколько подходит компании тот или иной сотрудник. Однако, кроме миссии, я бы выделил еще такое важное понятие как «ценности».

– Как изменился рынок интернет-рекламы за последний год?

– Все большую роль играет видео, особенно с вводом в действие 3G от мобильных операторов. Все больше трафика приходит с мобильных телефонов пользователей. Также можно отметить дальнейший рост популярности соцсетей, особенно Facebook.

– Сейчас принято организовывать различные бизнес-конференции, тренинги. Как Вы думаете, какую роль для предпринимателя играет посещение конференций?

– Соглашусь. И все больше иностранных спикеров приезжает в Украину – это хороший знак. Но на мой взгляд, есть и негативная сторона – с ростом количества падает качество, и мы с Вами можем то также наблюдать. На мой взгляд, тренинги и семинары предпринимателю могут дать только пищу для размышлений и новые идеи. При этом, все больше востребованы качественные обучающие программы, особенно, позволяющие получить западный диплом. В частности, на Программы Международной Академии Маркетинг по маркетингу и диджитал-маркетингу приходит все больше предпринимателей, которые сами хотят разбираться в этих дисциплинах.

– Планируя какую-либо акцию, на что должен обращать внимание каждый рекламщик в первую очередь?

– На три вещи: целесообразность, эффективность, креативность.

Если бы Вы сейчас начинали бизнес и у Вас был бы составлен бизнес-план, были необходимые средства для старта, что, по Вашему мнению, должно быть еще?

– Люди, люди и еще раз люди. Без команды невозможно реализовать даже самую прекрасную идею!