О вдохновении, профессионализме и целеустремленности: интервью с Максом Бурцевым

Наша серия интервью продолжается. Эмоциональная составляющая нового материала в первую очередь о том, как не дать себе “заржаветь”. О движущей силе идеи, главных составляющих профессионализма и многом другом рассказал нам Макс Бурцев — владелец и креативный директор рекламного агентства Arriba, основатель первой школы рекламы и коммерческого дизайна «Багаж», соорганизатор первого украинского курса-интенсива «ИКРа. Интерактивные коммуникации в рекламе», создатель первого в Украине иллюстраторского бюро Moonsters, член клуба арт-директоров Украины ADC*UA и преподаватель рекламных дисциплин в Харьковской Академии Культуры.

– Макс, Ваша школа рекламы и дизайна «БАГАЖ» известна высоким уровнем профессионализма выпускников. Какова движущая идея этого проекта?

– Единственной движущей силой Багажа, как и всех остальных наших образовательных проектов, является желание сделать из Харькова творческую столицу Украины. Я уверен, что у нашего города для этого есть все предпосылки. Единственное, чего пока не хватает – это рынка: агентств, которые будут создавать рабочие места, клиентов, у которых появится запрос на качественную работу, специалистов, которые смогут ее обеспечить. Багаж старается внести свой вклад в становление рынка, на котором, в итоге, всем нам будет легче и интереснее работать.

– Вы много путешествуете. Расскажите, пожалуйста, как это влияет на Вашу творческую составляющую?

– Исключительно положительно. Вся творческая деятельность (к которой я отношу любую деятельность, связанную с генерацией идей) так или иначе вертится вокруг слова «вдохновение». Если разобрать слово по частям, то получится ВДОХ и НОВЫЙ. Для того, чтобы творить, нужно постоянно дышать новыми эмоциями, событиями, образами, идеями. Путешествия дают возможность получить все эти пункты в сверхконцентрированном виде.

– Какой именно момент в работе приносит Вам наибольшее удовольствие?

– Созидание. Рождение нового из ничего. Чего-то, что до тебя не существовало, а с тобой появилось, начало приобретать форму и приносить пользу. Пожалуй, это самая возбуждающая часть моей работы.  Если говорить конкретнее, то это момент за день до завершения проекта, до запуска бизнеса, до презентации клиенту. Это момент, когда ты понимаешь – «Вот, Макс, вы (наша команда) это сделали. Казалось, что проект неподъемный, но вы это сделали».

– Что Вы понимаете под «профессионализмом»?

– Большая база знаний + сильные выработанные навыки + постоянная жажда саморазвития. Мне кажется, что если из этой формулы убрать любой из элементов, о профессионализме речь уже идти не может.

– Есть такое мнение, что начинать бизнес, когда все говорят о кризисе наиболее актуально. Вы согласны с таким подходом?

– Я считаю, что не существует идеального момента для открытия бизнеса. Всегда будет что-то мешать. Кризис, семья, отсутствие стартового капитала, настроение, планы, законы, рынок… Всегда есть причины сказать «Ну вот сейчас разберусь с этим и вот с тем, и тогда точно начну», но такой момент никогда не наступит. Мое мнение – неважно кризис на дворе или нет, если веришь в свою идею и шило в заднице не дает спокойно спать – нужно делать.

– Существуют ли для Вас безусловные авторитеты – люди, которые вдохновляли Вас в начале профессиональной карьеры и чьи принципы до сих пор Вам близки?

– В моем мире нет ничего безусловного. Безусловность – это состояние, в котором мы отключаем критическое мышление и перестаем задавать вопросы окружающему миру. Это состояние придумано не для созидания, а для потребления. Конечно, у меня есть люди, которые меня вдохновляют и у которых я учусь. Пожалуй, наибольшее влияние на мое отношение к своей деятельности оказал Джиро Оно, суши-мастер, герой документального фильма «Мечты Джиро о суши». Простой человек, который всю свою жизнь совершенствовал процесс приготовления суши. Каждый. Чертов. День. И, конечно, Ганди. После прочтения книг о всевозможных Бренсонах, Джобсах, Чичваркиных и прочих мотивирующих персонажах, именно эти двое стали для меня бенчмарками.