SEO-тренды в 2018-ом

Отрасль поисковой оптимизации сайтов развивается динамично и, если не следить за текущими изменениями и трендами, можно очень сильно отстать от конкурентов. Какие же из них наиболее актуальны с учетом исследований и современных тенденций?

Мобильный трафик продолжает расти

С каждым годом число интернет-пользователей, которые отдают предпочтение мобильным устройствам вместо десктопных растет. Об этом свидетельствует и свежий отчет Google в Украине. По некоторым данным 57% мирового трафика приходится на смартфоны и планшеты. Поэтому очень важно, чтобы эти тенденции были учтены при продвижении.

Критически важна для поисковых систем скорость загрузки сайта. Исследования показали, что ожидание загрузки в течение трех секунд уже негативно сказывается на привлекательности сайта. В то же время при использовании технологии Google AMP, страницы загружаются намного быстрее, чем при использовании обычной мобильной страницы.

Искусственный интеллект при формировании поисковой выдачи

Машинное обучение, используемое при разработке поисковых алгоритмов, помогает юзеру находить результат, соответствующий его запросу. И разработчики постоянно работают над тем, чтобы поисковые алгоритмы все лучше понимали пользователей.

Например, если вы введете в поиске слово “суши”, то увидите не рецепт их приготовления, а ближайшие суши-рестораны. Это и есть локальная оптимизация, основанная на применении искусственного интеллекта в поиске. И в 2018-м году это является важным инструментом, для качественного продвижения компаний, которые реализуют свои услуги или товары в конкретных местах.

Пользователи выбирают голосовой поиск

По мере улучшения качества распознавания речи все больше владельцев мобильных устройств для получения быстрых и релевантных ответов пользуются на своих гаджетах голосовым поиском. Согласно данным Google, в настоящее время 1 из 5 поисковых запросов задается при помощи голоса.

Это говорит о том, что в 2018 году нужно учитывать, что прямые интернет-запросы могут  быть менее эффективными. Пользователь еще не до конца формирует свой вопрос, как поисковик уже выдает ответ. Чтобы избежать снижения популярности сайта с учетом этого фактора, стоит ориентироваться на вопросительные предложения в статьях для отзыва на голосовые запросы. Например, “Где поесть суши?”.

Поведенческие факторы

Эти факторы становятся в 2018-м году одними из самых важных. Google постоянно дает нам понять, что в центре его внимания находится, в первую очередь, пользователь.

Для повышения кликабельности в поисковой выдаче нужно прописывать хорошо продуманные title и description на страницах сайта. Так же не стоит забывать о перелинковке внутри сайта.  Особое внимание нужно отвести юзабилити сайта, скорости загрузки, читабельности, навигационной структуре. Так вы повысите вероятность вовлечения пользователей во взаимодействие со страницами, которые они посещают. Это, в свою очередь, показывает поисковикам, какие страницы являются наиболее полезными для посетителей.

Визуальный поиск

В 2018-м году важно учитывать, как потребляется визуальный контент при поиске необходимой информации и как поисковые системы выходят за пределы текста, чтоб дать юзеру релевантный ответ. Сегодня, например, по сделанному фото ресторана, вы сможете получить информацию о его расположении, часах работы, меню, возможности забронировать столик и прочую полезную информацию.

Расширенные ответы

Контент, который отображается в блоке быстрых ответов Google отвечает на поисковые запросы и формируется в случайном порядке. Зачастую результаты не релевантны и могут показать как информацию из Сети Знаний, например Википедии, так и сайт конкретной компании.

Результаты, попадающие в этот блок имеют CTR на уровне в 32,3%. Так что подготовленная стратегия попадания в блоки быстрых ответов может повысить как популярность бренда, так и увеличить показатели конверсий.

Линкбилдинг

Получение качественных ссылок остается одним из важнейших аспектов в поисковом продвижении. Однако меняется стратегия построения ссылочного профиля. Нет никакой необходимости получать ссылки, которые не добавляют ценности вашему проекту и не повышают его авторитет в целевой нише.

Необязательно наилучшими будут ссылки, которые будут получены с самых популярных сайтов. Наиболее важно, чтобы ресурсы, где вы размещаетесь, относились к той же отрасли, на которую ориентирована и ваша компания. Здесь наиболее важным фактором является контент, который вы размещаете. Материал должен быть интересен и полезен вашему потенциальному клиенту, поэтому качеству текстов также стоит уделить внимание.

Касательно Гостевого блоггинга мнения противоречивые. С одной стороны идея это хорошая, но в прошлом году Google предупредил издателей о том, что число спамных ссылок в таких статьях увеличивается.

Социальные сети

По-прежнему актуальны. Facebook разрабатывает алгоритм, нацеленный на индексацию его страниц в социальных сетях. Любое упоминание о компании, отзыв, или ссылка на сайт, размещенные в социальных сетях, может попадать в результаты поисковой выдачи. Поэтому присутствие компании и поддержание интереса к ней на такого рода социальных площадках очень важно.

И еще кое-что

Очень важно понимать, что выход сайта на первую позицию в поисковой выдаче уже не является конечной целью для SEO. Поисковые алгоритмы эволюционируют довольно быстро, и появляются новые возможности увеличения поискового трафика, которые не всегда связаны с поисковой выдачей. Именно поэтому SEO-стратегию стоит регулярно пересматривать с учетом новых тенденций в продвижении, с одной стороны, и целей компании, с другой.

Источник: web-specialist.info