Улучшаем ранжирование сайта в региональном поиске с новым доменом

В последнее время мир доменных имен значительно изменился, так как помимо известных, «старых» доменов, он наполнился большим количеством новых, профильных доменных зон, например, как .agency, .photography и .shopping. Для бизнес-компаний такие доменные зоны – это прекрасная возможность захватить уникальное целенаправленное доменное имя, которое найдет отклик у веб-пользователей.

Тем не менее, некоторые местные предприятия или компании не очень-то и желают менять ccTLD на новый домен из-за опасений по поводу реакции SEO на такой домен. На самом деле, вы все еще можете оптимизировать свой сайт под региональный поиск и без ccTLD. Все, что вам нужно сделать, это показать географическое расположение аудитории поисковым системам. В этой статье мы расскажем о том, что необходимо предпринять, чтобы успешно представить эту информацию.

Прежде чем проделать шаги, указанные ниже, вам следует сначала убедиться в том, полностью ли ваш контент оптимизирован для вашей целевой аудитории. Добавьте местный почтовый адрес, номер телефона и региональную валюту – вся эта информация поможет поисковым системам понять, что ваш сайт действительно оптимизирован для местной аудитории.

Поисковые боты также будут проверять, совпадает ли язык вашего контента с языком вашего региона. Это означает, что если ваш сайт является многоязычным, боты могут ошибочно определить, что ваш контент не относится к местной аудитории. К счастью, поисковики учли и такой сюжет развития событий и предлагают два различных решения таргетинга в зависимости от того, на каком языке написан ваш контент.

Вариант 1. Таргетинг одноязычного сайта на местную аудиторию

Это самый простой вариант, при котором контент вашего сайта написан на местном диалекте (например: английский для Великобритании, французский для Франции, и т.д.).

Для Google:

1. Если вы этого еще не сделали, то зарегистрируйтесь на Google “Search Console” (раньше он назывался «Инструменты для вебмастеров», англ. Webmaster Tools).
2. Нажмите на ваш сайт и перейдите в раздел “Search Traffic” (Поисковый трафик), а затем – “International Targeting” (Таргетинг по странам и языкам).
3. Выберите вкладку “Country” (Страна) и проверьте окошко метки “Geographical target” (Таргетинг на пользователей в). Затем выберите свой регион из предложенного списка.

Примечание: если вы используете ccTLD домен (например, .ua, .ru), то Google не будет предоставлять вам список регионов.

Для Bing и Yahoo:

1. Зарегистрируйтесь на Bing “Webmaster Tools” и добавьте ваш сайт. Этот сервис также работает и для Yahoo.
2. Идите в раздел “Configure My Site” (Настройка веб-сайта), “Geo-Targeting” (Геотаргетинг) и выберите “Directory” (Директория) из раскрывающегося списка.
3. Введите имя веб-сайта и выберите свой регион из списка предложенных. Нажмите кнопку “Submit” (Отправить), чтобы подтвердить изменение.

Вариант 2. Таргетинг многоязычного сайта на местную аудиторию

Если содержание вашего сайта написано на нескольких языках, то шаги, которые нужно предпринять, немного отличаются от предыдущих.

Примечание: Если у вас иной язык / регион, нежели тот, который приведен в примере, замените его там, где необходимо. Подробный список кодов языка Google можно найти здесь.

Для Google:

Есть два способа представления этой информации в Google. Во-первых, вы можете добавить следующий код между тегами <head> </head> вашей посадочной страницы:

<link rel="alternate" hreflang="en-uk" href="[URL of english content]">
<link rel="alternate" hreflang="fr-uk" href="[URL of french content]">

Google использует атрибуты hreflang, чтобы показывать пользователям страницы на подходящем языке.

Пример допустимых значений языковых атрибутов:

  • ua – содержание на украинском языке для любого региона;
  • ru-UA– содержание на русском языке для пользователей из Украины.

В качестве альтернативы вы можете редактировать XML-карту вашего сайта.

Если вы разделили языки вашего сайта с помощью поддомена (например: en.ukrnames.com, fr.ukrnames.com), то добавьте следующие строки в файл:

<url>
  <loc>http://www.en.example.com/</loc>
  <xhtml:link
        rel="alternate"
        hreflang="fr-uk"
        href="http://www.fr.example.com/"
        />
</url>

Если вы разделили языки с помощью поддиректорий (например: ukrnames.com/en/, ukrnames.com/fr/), то добавьте следующие строки:

<url>
  <loc>http://www.example.com/en/</loc>
  <xhtml:link
        rel="alternate"
        hreflang="fr-uk"
        href="http://www.example.com/fr/"
        />
</url>

После того, как вы проделаете один из этих двух вариантов, выполните шаги для Google, которые описаны в “Вариант 1” выше.

Для Bing и Yahoo:

1. Опять же, авторизуйтесь в Webmaster Tools и идите в раздел “Geo-Targeting”.
2. Здесь вы можете разделить контент по поддомену или директории. Выберите вариант, который больше подходит для вашего сайта.
3. Введите местоположение контента, который написан на родном языке, и выберите свой регион. Вам нужно будет повторить этот процесс для каждого последующего языка на вашем сайте.

Источник: https://www.tsohost.com/blog/keep-your-local-search-ranking-with-a-new-domain-name