Выбираем доменное имя для сайта: 5 основных критериев

В блоге Ukrnames уже не раз освещалась тема выбора домена. Однако все не стоит на месте, и в этом деле добавляется все больше нюансов и интересных аспектов. И поэтому, такое простое на первый взгляд дело, как выбор хорошего доменного имени, сегодня зависит от большого количества различных факторов. 

SEO-специалисты утверждают, что от доменного имени во многом зависит эффективность продвижения сайта. На продвижение в поисковых системах влияет возраст, наличие ключевых слов или названия бренда, оригинальность, правильно выбранная зона и даже длина домена.

Как же выбрать доменное имя, которое не отразится на продвижении негативно и будет соответствовать тематике вашего веб-ресурса? В этой статье собраны основные критерии, которым должен соответствовать хороший домен.

Воспользуйтесь готовым сервисом

Начнем с того, что в интернете можно найти ряд удобных сервисов, позволяющих подобрать доменное имя по различным критериям. Такой сервис есть и на сайте Ukrnames.com. Вы можете ввести необходимые ключевые слова и система сама проведет их лингвистический анализ и выполнит перестановки.

После подбора доменов сразу можно проверить, в каких зонах доступны понравившиеся вам варианты и оформить заказ.

Вы можете прибегнуть к помощи специальных сервисов, а можете выбрать имя домена самостоятельно. В любом случае хороший домен – это домен, который соответствует описанным ниже правилам.

1. Краткость – сестра таланта

Многие специалисты в первую очередь рекомендуют выбирать простые и короткие в написании домены. Это не удивительно – чем короче доменное имя, тем выше вероятность того, что пользователи смогут его запомнить и правильно написать. Выбрав сложный и длинный домен, вы рискуете потерять клиентов.

Стоит также задуматься о том, легко ли произнести выбранное вами доменное имя. На первый взгляд этот критерий кажется бесполезным, но это не совсем так – ученые доказали, что люди негативно относятся к использованию длинных слов, если их можно заменить более короткими и звучными синонимами. К тому же, легко произносимые доменные имена намного проще запомнить. Поэтому при выборе доменного имени лучше отказаться от сложных и длинных словесных конструкций.

Выбранное имя домена можно с легкостью “протестировать”. Расскажите о нем семье, друзьям или коллегам и попросите определить, легко ли произносится и запоминается выбранное вами слово/словосочетание.

2. Соответствие вашей сфере деятельности

В наше время эффективное ведение бизнеса без сайта практически невозможно. Именно от веб-ресурса во многом зависит репутация вашего бренда и доверие к нему. Зачастую адрес сайта – первое, на что обращает внимание потенциальный клиент. Поэтому выбранное вами имя домена непременно должно соответствовать вашему бренду.

  • Если ваша компания занимается чем-то узконаправленным, укажите в адресе сайта название соответствующего товара/услуги (к примеру, manikur.com). Так посетители сразу смогут понять, чему посвящен ваш сайт.
  • Если вы хотите повысить узнаваемость своего бренда, выберите домен, соответствующий его названию. Такое решение часто используют крупные бренды (например, apple.com).
  • Если приоритетная задача для вас – высокие позиции в поисковой выдаче, при выборе доменного имени ориентируйтесь на поисковый запрос, по которому вас могут искать (к примеру, stroimdom.ua).
  • Если же вы не ищете легких путей, в качестве доменного имени можно выбрать ничего не значащее, но короткое и звучное слово (к примеру, tinder.com). Люди любят короткие и запоминающиеся слова, поэтому сайт с таким доменом вполне может стать успешным и популярным.

3. Дефисы и цифры…

…это табу! Люди, которые услышат или увидят адрес вашего сайта, попросту не поймут, как именно он пишется, или не смогут его запомнить. К тому же, доменное имя, содержащее цифры и знаки препинания, не лучшим образом отразится на SEO-продвижении сайта. Если же вы не можете обойтись без этих компонентов доменного имени, зарегистрируйте несколько доменов, чтобы удостовериться, что клиенты точно попадут на ваш сайт.

4. Используйте подходящую доменную зону

Доменная зона – это особый суффикс или как еще называют “расширение” в конце доменного имени (.com, .net, .ua и т.д.). В вопросе выбора зоны мнения экспертов расходятся. Некоторые специалисты рекомендуют делать выбор в пользу .com, поскольку это старейшая зона в интернете и потому самая популярная (повторюсь – люди любят известные и привычные вещи, поэтому домены с расширением .com у многих вызывают больше доверия).

Однако, есть и обратная сторона медали – популярность .com привела к тому, что большинство коротких и запоминающихся доменов в этой зоне уже заняты. В связи с этим многие эксперты рекомендуют обратить внимание на этот список:

  • .co: для сайтов компаний и сообществ, а также для коммерческих сайтов.
  • .info: для информационных порталов.
  • .net: для технических сайтов, связанных с интернет-инфраструктурой.
  • .org: для сайтов неприбыльных организаций.
  • .biz: для сайтов на бизнес-тематику.
  • .me: для блогов, резюме и персональных сайтов.

Если ваш сайт имеет отношение только к конкретной стране/региону, смело выбирайте домен в соответствующей зоне. К примеру, порталу украинских новостей отлично подойдет домен news.ua, а сайту службы доставки суши в Одессе – sushi.od.ua.

Примечание: Список доменных зон, предлагаемых компанией Ukrnames, можно найти здесь.

5. И снова о SEO

Хороший сайт – это в первую очередь посещаемый сайт. Поэтому к связи доменного имени и SEO стоит отнестись серьезно. Поисковые системы хорошо относятся к оригинальным доменам, содержащим ключевые слова или запросы. На поведение поисковых роботов влияет также длина и возраст домена. Последний критерий может огорчить новоиспеченных вебмастеров – неужели у новых сайтов нет никаких шансов на высокие позиции в поисковой выдаче? Разумеется, это не так.

Если вы планируете серьезно заниматься своим бизнесом, продвигать сайт в ТОП и усердно работать в течение долгого периода времени, домен лучше оплатить на несколько лет вперед. Во-первых, так вы удостоверитесь в том, что через некоторое время ваш домен внезапно не достанется кому-то другому. Во-вторых, к доменам, оплаченным на длительный срок, благосклонно относятся поисковые системы.

Можно заранее подыскать готовый адрес, который принесет вам немало посетителей. Такие домены имеют множество плюсов:

  • высокий ТИЦ, PR и определенная ссылочная масса. Это позволит вам начать продвижение сайта не “с нуля”, а с конкретной отправной точки;
  • определенный возраст домена, что станет существенным плюсом для поисковых роботов;
  • освободившийся домен может быть идеальным вариантом для вашего сайта – содержать необходимые ключевые слова, быть коротким и запоминающимся и т.д..

Если вы сомневаетесь в надежности домена, который использовался кем-то до вас, его историю можно проверить с помощью специальных сервисов. Так вы узнаете, какие сайты размещались на этом домене ранее, какой контент на них публиковался и могли ли эти веб-ресурсы попасть под фильтры.

Еще один верный способ подняться выше в поисковой выдаче – использование поисковых запросов в доменном имени. Разумеется, такие домены нравятся не только людям, но и поисковым роботам. Совпадение с запросом может быть точным (к примеру, для запроса “watch films” – “watchfilms.ua”) или частичным (для запроса “pizza delivery” – “pizza.com”).

Как видите, выбор домена – дело не из простых. Тем не менее, время, потраченное на решение этой задачи, наверняка вернется к вам в виде высоких позиций в поисковой выдаче и множества заинтересованных посетителей. Разумеется, очень сложно придерживаться абсолютно всех правил при выборе домена. Выберите критерии, соответствующие именно вашему бизнесу, и постарайтесь подобрать лучший домен для вашего онлайн-проекта!

Если вы хотите узнать о выборе домена больше, поищите нужную информацию в книгах! К примеру, в книге “Как создать онлайн-бренд с нуля” от специалистов компании MotoCMS подробно описано влияние доменного имени на имидж вашего бренда. Существуют даже целые книги о доменах (к примеру, “Домены. Все, что нужно знать о ключевом элементе Интернета” Александра Венедюхина). Если же у вас возникнут вопросы или проблемы, связанные с выбором домена, специалисты Ukrnames всегда готовы прийти на помощь и дать совет.

Удачи в выборе домена!