Кириллические домены: за и против

На конференции UADOM в секции, посвященной инновациям, администратор домена .UA Дмитрий Кохманюк рассказал о планах по внедрению в домене кириллических доменных имен (IDN) второго уровня.

Он напомнил, что в домене .UA уже сейчас существует 8,5 тыс. кириллических доменных имен третьего уровня. Но на втором уровне IDN до сих пор не было, поскольку многие программы не совместимы с этой технологией.

“Ситуация меняется, благодаря усилиям ICANN и международных рабочих групп увеличивается количество совместных программ. Мы готовы к внедрению IDN в именах второго уровня”, – сказал Кохманюк и уточнил, что соответствующее решение будет приниматься после согласования с регистраторами.

При этом он отметил, что кириллические имена должны будут удовлетворять двум условиям: не допускать смешения кириллических и латинских символов, при этом хотя бы один символ должен отличаться от латинских букв. По его словам, внедрение IDN будет происходить поэтапно – сначала приоритет получат регистранты, которые уже используют доменные имена второго уровня на латинице.

В то же время регистраторы доменных имен высказали мнение, что наличие IDN может привести к захвату сквоттерами кириллических доменных имен брендов, которые уже зарегистрированы на латинице. Кроме того, если срок действия торговой марки закончился, ее владелец, пользующийся латинским доменным именем, не сможет зарегистрировать кириллическое имя. Все это может привести к путанице и очевидным репутационным потерям.

Руководитель программного комитета конференции UADOM Светлана Ткаченко сделала обзор доменных инноваций, которые в данный момент тестируются в доменах верхнего уровня. Так, реестр немецкого домена .DE предложил использовать доменные имена в качестве универсального сетевого идентификатора. Такие домены-паспорта доступны, безопасны, а сама система легко масштабируется.

Реестр домена .luxе предложил использовать домены в качестве кошельков для криптовалют. А домен .аrt решил использовать доменную систему для организации каталога произведений искусства. Еще одна новация – домены-емоджи, регистрация которых доступна в 17 доменах верхнего уровня. К сожалению, в таких доменных именах много недостатков, например многие емоджи незначительно отличаются друг от друга, что может привести к путанице. По этой причине ICANN не приветствует домены-емоджи, и, по словам Светланы Ткаченко, в домене .UA емоджи не будет.

Источник: hostmaster