События 62-ой конференции ICANN

На 62-ой конференции ICANN в Панаме было рассмотрено несколько важных моментов. Например, рабочая группа по географическим именам при ccNSO вынесла на обсуждение возможность создания новых доменов верхнего уровня из двух символов – одна буква и одна цифра.

Реакция была неоднозначной, т.к эксперты предвидят путаницу и ошибки, связанные с доменами вида .T1 или .Tl, .MO или .M0.

Кроме того, на конференции рассмотрели первые плоды и трудности, которые принес закон о защите данных GDPR.

GDPR сделало компании более ответственными за данные, которые им доверяют пользователи. Также существенно снизилось количество спама благодаря скрытию контактов. Однако, внедрение закона значительно усложнило работу правоохранительных органов. На заседании было предложено пересмотреть концепцию анонимизации адреса электронной почты для нужд правоохранительных органов.

Также на конференции состоялось вручение премии Multistakeholder Ethos Award 2018. Эта награда вручается членам сообщества ICANN, внесшим наибольший вклад в развитие модели организации, основанной на принципах так называемго мультистейкхолдеризма и учета мнений всех заинтересованных сторон.

В этом году премия была присуждена Стефану Ван Гельдеру, погибшему в прошлом году, который много лет входил в руководящие и координирующие органы ICANN (gNSO, NomCom, RySG), участвовал в запуске программы New gTLD, был генеральным директором компании TLD Fastrack Limited, входил в правление AFNIC, а также внес большой вклад в вопросы, связанные с управлением интернетом.

Источник: cctld