Х.Туре: Интернет должен и дальше управляться ключевыми игроками.

ЖЕНЕВА (Агентство Рейтер) – «Интернетом должны и дальше управлять ведущие агентства – ICANN и ITU, а не новая “суперструктура”» – сказал новый глава Международного Союза Электрлосвязи (ITU) Хамадун Туре, который принял бразды правления агентством под эгидой ООН в этом месяце. «ITU планирует сосредоточиться на вопросах кибербезопасности, и сужении “цифровой пропасти” между богатыми и бедными странами» – сообщил он.

«Мы все должны сотрудничать, ведь каждое из агентств играет свою роль. Мы должны прийти к лучшему взаимодействию… избегая появления новой «суперструктуры» – спорной и молоэффективной» – сказал Туре на пресс-конференции.

ICANN, управляющая системой адресации Интернета, в сентябре продтвердила свои полномочия в Департаменте Торговли США еще на 3 года.

Многое критики недовольны тем, что американское правительство имеет полный контроль над интернетом, который развился в важнейший двигатель мировой торговли, коммуникации и культуры. Некоторые страны, такие как Бразилия или Иран, предлагают идею управления Интернетом из Организации Объединенных Наций или другого авторитетного международного органа.

«Это не наше намерение – взять управление Интернетом в свои руки. Я не думаю, что это находится в мандате полномочий ITU, но, как генеральный секретарь, я продолжу участие в дебатах по управлению интернетом и продолжу оказание технической поддержки нуждающимся,» – сообщил Туре, в прошлом инженер электрик из Мали.

“Я лично сфокусируюсь на вопросах кибербезопасности ” – добавил он.

Однако, отвечая на вопрос о репрессиях и свободе слова в Интернете, включая ситуацию в Китае, где случаются аресты интернет-пользователей, Туре ответил что: “Свобода слова – это вопрос редактирования содержания, на что никак не распространяются полномочия мандата ITU”…

“ITU не имеет дело с содержанием Интернета, но ITU должен быть вовлечен в решение вопросов безопасности сети,” добавил он.

Согласно высказываниям Туре, в дополнение к наблюдению за электронным кодированием, ITU будет поддерживать рост Интернета через общую стандартизацию, системы безопасности электронной коммерции, и системы видеозаписи, которые сделают 3G стандартом, доступным для Интернета.

Г-н Туре, присоединился к ITU в 1999 году, был избран генеральным секретарем в ноябре прошлого года. Он выходец из Агентства Yoshio Utsumi (Япония), в которое входят 191 государств – участников и 640 участников представляющих частный сектор.

Адрес новости: http://today.reuters.com/news/articlenews.aspx?type=internetNews&storyID=2007-01-12T180345Z_01_L12910538_RTRUKOC_0_US-INTERNET-UN-ITU.xml&WTmodLoc=InternetNewsHome_C1_%5BFeed%5D-2