Зона .РФ на перепутье

10 мая ICANN заявил, что уже в начале следующего года могут появиться новые домены верхнего уровня. В связи с этим обьявлением, а также активизацией деятельности ICANN в области многоязычных доменов, Алексей Созонов, директор ООО «Регтайм» ответил на вопросы, интересующие СМИ:

Вопрос: Почему ICANN (американская организация) активизировалась в области IDN и как к этому относятся представители неанглоязычных государств?

Созонов: Недавно был выпущен отчет, подготовленный Рабочей группой Многоязычных доменов IDN WG GNSO (Generic Names Supporting Organisation) ICANN. В отчете представлены рекомендации по решению проблем, связанных с введением в действие многоязычных доменов верхнего уровня IDN TLD.
В деятельности Рабочей группы принимали активное участие директора ООО «Регтайм» Сергей Шариков и Алексей Созонов. Приглашение участвовать в работе IDN WG представители Регтайма получили не случайно: Регтайм является инициатором, популяризатором и единственным регистраторм русскоязычных доменов в России.
Заседания Рабочей группы проводились на протяжении нескольких месяцев в форме телефонных конференций, а заключительное заседание проходило в Лиссабоне, на конференции ICANN.
Основная дискуссия по принципиальным вопросам развития IDN TLD развернулась между представителями двух групп интересов:

* большинством, представленным функционерами ICANN (действующего от лица Правительства США) и сотрудниками компаний (в основном американских), представляющих реестры gTLD.
*
меньшинством, представленным учеными, которые семь лет назад изобрели систему многоязычных доменов, бизнесменами, которые уже давно регистрируют домены на родных языках в Китае, Корее, России, Израиле, Индии и др. странах.

Цели первой группы – официально взять контроль над IDN TLD на всех языках и, установив свои правила и цены, продавать многоязычные домены конечным потребителям, для которых этот язык является родным – то есть нам с вами.

Цель второй группы (и наша цель), дать возможность самим неанглоязычным странам и языковым сообществам осуществлять контроль над TLD на родных языках, самим определять политику и правила их использования, с учетом существующих культурных традиций.

Хотя в текст отчета под давлением меньшинства и были внесены изменения, позволяющие учитывать мнение представителей языковых сообществ и использовать существующий опыт регистрации многоязычных доменов в неанглоязычных странах, мы все уверены, что внедрение IDN TLD по правилам ICANN неприемлемо.

Вопрос: Какой путь внедрения IDN вы предлагаете?

Созонов: Существует путь, который, не нарушая существующей системы DNS, позволит широко внедрить многоязычные (русскоязычные) домены уже сейчас по своим правилам, с учетом культурных традиций, не дожидаясь, пока регистрацию доменов на русском языке нам предложат западные реестры.

Этот путь уже используется на протяжении более двух лет в Китае Государственным Агентством CNNIC (аналог нашего Координационного Центра) по указанию Правительства КНР.
C 2004 года CNNIC производит регистрацию доменов на китайском языке в домене (зоне) «Китай». Домен «Китай» обьявлен официальным национальным доменов первого уровня.
Зона «Китай» – это домен второго уровня в зоне CN, состоящий из двух иероглифов, обозначающий «Китай».
В браузерах виден только домен «Китай», а .CN скрывается на уровне ISP или при помощи бесплатно распространяемого плагина iClient.

Очевидны преимущества существующего решения:

1. Китайскими доменами управляет Государственный Реестр CNNIC, который независимо от ICANN определяет правила, цены и политику решения споров.
2. CNNIC не платит ICANN за поддержку зоны (регистрация доменов 3 уровня бесплатна).
3. Потребитель получает и использует полноценный домен на родном языке без необходимости переключать регистры.
4. Все IDN TLD, работающие во всем мире, взаимно поддерживаются-распознаются на территориях стран, использующих данное решение: Китай 100%, Израиль 100%, Корея 100%, Индия, Лига Арабских Государств, Россия – абсолютное большинство IDN, которое скоро станет большинством интернета вообще.

Таким образом, в Китае второй год с очевидным успехом работают IDN, которые не противоречат существующим правилам ICANN. По информация полученной нами в Лиссабоне от представителей CNNIC, от регистрации китайских доменов сейчас поступает 90% дохода CNNIC.

В Лиссабоне на семинаре по IDN GAC – GNSO & ccNSO была озвучена официальная позиция CNNIC по этому поводу:

«В действительности, мы абсолютно не считаем, что забота о том, как решить все IDN проблемы на самом деле является прерогативой ICANN. Мы считаем, что ICANN занимается вопросами выработки направлений развития и обеспечения прав, но не в коем случае не контролем всего. ICANN это не правительство, верно? Это наша позиция.» .

Представим, что Китай не сделал этого вовремя – и многомиллиардный рынок китайских доменов, разработка правил и разрешение споров – все это уйдет за пределы страны, уже сейчас составляющий большую часть пользователей интернета.

Вопрос: Когда в России появятся домены в зоне РФ?

Созонов: Всем известно, что долгое время шла подготовка к запуску руссоязычных доменов в зоне .RU, которая закончилась тем, что Комитет регистраторов отверг данный проект, который был связан с существенными ограничениями для Регистраторов и владельцев доменов.

Регистраторы единогласно поддержали предложенный Регтаймом вариант запуска русскоязычных доменов в России: используя опыт ICANN, Китая и других стран начать подготовку к запуску регистрации доменов в русскоязычной зоне .РФ.

Перед Россией сейчас стоит такой же выбор, который стоял перед Китаем два года назад и, чтобы не пришлось нам потом повторять известную фразу Путина: «Мы проявили слабость, а слабых бьют», надо смело идти по пути независимости русскоязычной адресации в интернете.

Поэтому мы предлагаем использовать напрямую опыт Китая и CNNIC и запустить домен .РФ под управлением России уже в 2007 году, объявленном Президентом РФ Годом Русского Языка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*