Блокчейн в Украине

Блокчейн* продолжают внедрять в Украине. В прошлом году на эту технологию перевели земельный кадастр и электронные торги по арестованному имуществу. Теперь очередь дошла до иностранных студентов и детских садов, сообщает Tokar.

StudyPass является проектом Украинского государственного центра международного образования, e-Ukraine и Intela Solutions. На этой платформе будут регистрировать учеников из других стран. Там же будут фиксироваться приглашение. Сейчас студенты получают их в бумажном виде. Это не очень удобно, потому что такие приглашения легко потерять или повредить.

Новый подход поможет обезопасить иностранных студентов от поддельных приглашений на обучение и откроет доступ к информации в любое время. Сервис заработает с мая.

Еще одна отрасль, где в этом году хотят применить блокчейн – это формирование электронных очередей в детские сады. Начнут с Киева, ведь только в столице в очереди стоит 36 тыс. детей.

Благодаря блокчейну, никто не сможет незаметно влезть в очередь, как это нередко бывает в Украине.

Также в Украине, начиная с Киева, на блокчейн хотят перевести петиции и городской бюджет.

*Сервис Blockchain – это цепочка блоков в строгой последовательности, связанных между собой. В блоках – зашифрованные данные о процессах внутри системы. Для записи нового блока, необходимо последовательное считывание информации о старых блоках. Все данные в блокчейн накапливаются и формируют постоянно дополняемую базу данных. Из этой базы невозможно ничего удалить или провести замену/подмену блока. И эта база безразмерна, в нее  может быть записано бесконечное количество операций.