Большинство данных Whois являются достоверными

Согласно исследованию ICANN, 97% Whois-записей содержат рабочие адреса электронной почты и/или номера телефонов. Об этом сообщает Domain Incite.

Корпорация ICANN недавно опубликовала отчет по исследованию регистрационных записей, в результате которого удалось выяснить, что подавляющее большинство данных Whois являются отнюдь не фейковыми. Почтовые адреса в большинстве случаев оказались реальными, а по номерах телефонов и e-mail адресах практически всегда можно было установить контакт.

Объектом этого исследования стали 12 000 имен в 664 доменных зонах. Сама же проверка осуществлялась в двух направлениях: «синтаксическая» («syntactical») и «работоспособность» («operability»). Суть синтаксического тестирования состоит в том, что происходила проверка лишь точности написания данных, то есть, к примеру, содержит ли в себе адрес электронной почты символ @, а номера телефонов – правильное количество цифр. Тестирование же работоспособности проводилось для более глубокой оценки. В этом случае происходил действительный звонок или отсылался имейл на указанные контакты в Whois. Ну а для того, чтобы удостоверится в существовании почтовых адресов использовалось программное обеспечение сторонних разработчиков, в этом случае никакие письма не отправлялись.

В итоге исследование показало, что 97% данных Whois содержат, по меньшей мере, один рабочий номер телефона или адрес электронной почты. Однако если говорить о достоверности всех контактных данных, то тут процентный показатель падает: всего 65% записей имели рабочий телефон, почтовый адрес и адрес электронной почты. При этом следует также отметить, что в исследовании не проверялся тот факт, являются ли обладатели того или иного номера телефона или e-mail адреса действительными владельцами доменов. Так что, если при регистрации кто-то указал чужой адрес электронной почты или номер телефона, в исследовании они все равно были приняты за достоверные.