Чудеса ИИ: робот имитирует голос и манеры человека, который умер

Инженеры-робототехники японской компании Digital Shaman предложили разработку, которая, по их мнению, поможет многим легче пережить потерю близкого человека. Робот не только копирует голос и манеру общаться, но даже имеет подобие лица умершего.

Правда, нужно заранее позаботиться о том, чтобы таким образом “оживить” человека после смерти.  Претенденту на частичное бессмертие еще при жизни следует показаться специалистам: они запишут его язык и жесты, детально изучат особенности поведения и отсканируют лицо. Написанную на основе собранных данных программу, когда придет время, интегрируют в работа, вместе с напечатанным на 3D-принтере лицом-маской.

В итоге этот “гуманоид” до мелочей будет имитировать личность умершего. В частности то, как человек двигал руками и головой, повторять его язык и привычки, – словом все, что он “унаследовал”.

“Фактически, это нечто похожее на завещание, только в другой форме. Таким образом человек после смерти сможет сказать своим родным то главное, что считает нужным”,
– считают разработчики.

Жизнь работа, кстати, тоже не вечна: машина запрограммирована таким образом, чтобы пользоваться ею можно было не более 49 дней. Именно столько в Японии продолжается траур по умершим родственниками.

Источник: 24tv