ЕС поставил Facebook жесткий дедлайн

Интернет-гиганту Facebook грозят санкции ЕС из-за неизмененных правил пользования. В Брюсселе требуют приспособить их к общим нормам Евросоюза.

Напомним, что 25 мая вступили в силу нормы общей защиты данных ЕС (General Data Protection Regulation, GDPR). Граждане ЕС получили не только возможность в простой и доступной форме получить от организаций информацию о своих данных, но и право на запрет их использования, на исправления неправильной информации и полное удаление данных из интернета. По запросу пользователей интернет-компании обязаны, в частности, предоставить информацию, с какой целью используются персональные данные и тому подобное.

Еврокомиссар по вопросам правосудия Вера Юрова заявила, что у соцсети Facebook есть время до конца текущего года, чтобы выполнить все правила ЕС по защите прав потребителей. Иначе же интернет-гигант, которому принадлежит самая крупная соцсеть мира, столкнется с санкциями.

“Мое терпение лопнуло. Facebook обещала мне исправить условия предоставления услуг, которые могут ввести в заблуждение, до декабря, это тянется уже слишком долго”, – цитирует чиновника агентство Reuters. Она пообещала “быстрые действия” в случае срыва дедлайна соцсетью. Прошлое предупреждение Юрова озвучила еще в феврале этого года. В то же время Еврокомиссар отметила, что, например, платформа аренды жилья AirBnB выполнила выдвинутые требования в срок всего три месяца.

Источник: deutsche welle