Facebook будет бороться с кликбейтом в русскоязычной ленте

Facebook запустила обновления, чтобы люди увидели в своих лентах меньше кликбейта и больше историй, которые они находят правдивыми. Публикации с кликбейтными заголовками будут понижаться в выдаче. Изменения коснутся постов на русском, румынском, турецком, хинди, болгарском, голландском, греческом и венгерском языках.

К кликбейту будут отнесены заголовки, которые утаивают информацию, умышленно опускают важные детали или вводят людей в заблуждение, заставляя их щелкнуть, чтобы узнать ответ. Заголовки, которые преувеличивают детали истории с сенсационным языком, и, как правило, делают историю более сложной, чем она есть на самом деле. Например, «Когда она смотрела под подушки для дивана и видела ЭТО …» или «WOW! Имбирный чай – это секрет вечной молодости. СМОТРЕТЬ ВСЕМ!»

Ранее для борьбы с фальшивыми сенсациями специалисты компании отсмотрели тысячи заголовков, отмечая их как «кликбейт» — «не кликбейт». Этот опыт компания адаптирует для русскоязычных постов.

В компании отметили, что публикации страницы с некорректным текстом прекратят понижать в выдаче, как только на ней перестанет появляться кликбейт.

Борьбу за достоверность публикаций Facebook ведет уже давно. С этой целью социальная сеть приобрела стартап, технология которого будет проводить факт-чекинг новостных постов. Публикации изданий с освещением общественно-политической повестки Facebook маркирует как политическую рекламу.

В начале года соцсеть заявила, что поднимет в выдаче публикации проверенных издателей, новости которых пользователи будут отмечать, как достоверные. Тогда компания сообщила, что отдаст приоритет актуальным и информативным постам.

Ранее Facebook кардинально изменила работу новостной ленты, понизив публикации медиа и рекламодателей и подняв посты друзей подписчиков.

Источник: sostav