Google и Илон Маск помогут новому аппарату полететь на Луну

Israel Aerospace Industries объявили, что посадочный аппарат, который они разрабатывали для участия в конкурсе Google Lunar XPRIZE, запустят в декабре. По плану, он совершит посадку на Луну 13 февраля 2019.

Конкурс Lunar XPrize в 2007 году организовали Google и фонд XPrize. По условиям соревнования, аппарат должен был совершить мягкую посадку на Луну, переместиться по его поверхности на расстояние не менее 500 метров и передать на Землю изображения и видеозаписи. Первая команда, выполнившая бы все условия, получила главный приз в $ 20 млн. Кроме того, организаторы предусмотрели дополнительные призы, часть которых была вручена еще на этапе подготовки миссий.

Однако, почти сразу команды столкнулись с множеством проблем, из-за чего организаторы сначала продолжили соревнования, а потом объявили, что ни одна из команд не успевает, поэтому конкурс официально остался без победителей.

Несмотря на это, некоторые из финалистов продолжили работу над аппаратами. В том числе и израильская SpaceIL, которая создала лунный посадочный аппарат массой 585 кг и высотой около 1, 5 метра. Названия у него пока нет.

Аппарат отправится в космос в декабре и совершит посадку на поверхность Луны 13 февраля 2019. Запустят его ракетой Илона Маска Falcon 9 в качестве побочной полезной нагрузки. Во время посадки и после нее аппарат будет пересылать фотографии и видео, а также данные о магнитном поле спутника. Кроме того, после посадки аппарат выполнит еще одно условие конкурса XPRIZE – он переместится на другую позицию. Для этого аппарат снова включит свои двигатели и перелетит на расстояние 500 метров.

Если все удастся, то Израиль станет четвертой страной после СССР, США и Китая, чей аппарат совершил мягкую посадку на поверхность Луны. Однако, есть вероятность, что Израиль станет все же лишь пятым – в октябре к Луне должна отправиться индийская миссия «Чандраян-2», состоящий из орбитального аппарата, посадочной платформы и лунохода.

Источник: platfor.ma