FCC одобрила запуск интернет-спутников OneWeb

OneWeb запустит 720 спутников для раздачи интернета из космоса, на что уже получила разрешение Федеральной комиссии по связи США. Об этом сообщает The Verge.

Еще с 2000 года в OneWeb кипит работа над тем, чтобы предоставлять широкополосный интернет с помощью спутников. И вот сейчас компания стала на ступень ближе к поставленной цели – Федеральная комиссия по связи разрешила ей развернуть на орбите сеть интернет-спутников.

Идея OneWeb состоит в том, чтобы запустить на околоземную орбиту 720 спутников. Обычно большинство раздающих интернет спутников размещаются на высоте до 35 000 км, но орбитальные аппараты OneWay поднимутся всего на 1200 км. За счет этого интернет-соединение будет более быстрым и стабильным. По плану, запуск первых 10 спутников состоится в 2018 году, а уже в 2019, после всех тестов, компания развернет сеть полностью.

В настоящее время над аналогичными спутниковыми проектами «космического интернета» работают многие компании, включая Boeing, ViaSat, Telesat и SpaceX Илона Маска, которые обсуждают эту идею с FCC. Как отметил глава международного бюро FCC Том Салливан, заявки варьируются от «всего двух спутников и до 4000», пока что они находятся на рассмотрении. Таким образом, OneWeb стала первой компанией, получившей добро от Федеральной комиссии по связи США.