Илон Маск хочет обеспечить мир интернетом из космоса

Компания SpaceX запросила у правительства США разрешение управлять сетью, состоящую из 4 425 спутников, дабы обеспечить миру высокоскоростной доступ в интернет. Об этом сообщает The Guardian.

Космическая компания SpaceX, основателем и генеральным директором которой является Илон Маск (также генеральный директор Tesla Motors), планирует запустить на орбиту практически 4,5 тысячи спутников, чтобы обеспечить Землю доступом в интернет. Согласно документам, поданным Федеральной комиссии по связи (Federal Communications Commission, FCC), первоначально планируется запуск 800 спутников для создания орбитальной цифровой коммуникационной системы для покрытия сетью США, а также Пуэрто-Рико и Виргинские острова. Такая система предоставит космическую альтернативу кабельному интернету, волоконно-оптическому и другим видам наземного доступа во всемирную паутину, которые существуют на сегодняшний день.

О планах Илона создать интернет-провайдера на основе космических спутников стало известно еще в январе 2015 года. Тогда он отметил, что стоимость такого проекта составит не менее $10 млрд. Ну а о том, когда же спутники будут запущены на орбиту, пока SpaceX не уточнял. К слову, размер такого спутника (без его солнечных панелей) приравнивается где-то к размерам автомобиля, а весить он будет 386 кг.

Собственно говоря, SpaceX – не первая компания, предложившая такую систему. К примеру, подобные способы предоставления интернета с помощью спутников находятся на стадии разработки у таких компаний, как OneWeb и Boeing. А Facebook, которому недавно удалось успешно передать данные на расстояние свыше 13 км с рекордной скоростью 20 Гбит/с, и вовсе уже успел потерять спутник стоимостью в 200 млн долларов из-за взрыва ракеты SpaceX.