Google передает полицейским данные о пользователях у мест преступлений. Это ставит под подозрение всех

Выяснилось, что американские полицейские как минимум с 2016 года пользуются сервисом отслеживания местоположения пользователей Google. Компания передает силовикам данные не только о потенциальных преступниках, но и о любых других пользователях, которые находились рядом. Об этом говорится в материале The New York Times.

Устройства Google по умолчанию отслеживают историю передвижений своих пользователей. Эта информация должна быть конфиденциальной и доступна только владельцу смартфона, однако геоданные также легко получить по истории приложений, поиска или других сервисов компании.

Как и другие компании в Америке, Google обязана предоставлять властям данные о пользователях по решению суда. Но оказалось, что Google открывает полиции и ФБР данные не только о подозреваемых, но и о других пользователей, которые могут потенциально быть интересны следствию.

База данных истории местонахождений носит название Sensorvault. Она содержит подробную информацию о геолокации сотен миллионов устройств по всему миру. В ходе расследования полиция дает Google запрос на информацию обо всех устройствах, замеченных в определенной зоне за определенный период времени. Google передает данные с Sensorvault, обозначая устройства анонимными идентификационными номерами. Детективы ищут среди них релевантные к преступлению по расположению и схеме передвижения. Сократив поле поиска до нескольких устройств, принадлежащих подозреваемым или потенциальным свидетелям, компания раскрывает имена и другую информацию о пользователях.

Бывают и неудачные случаи. The New York Times рассказывает историю об убийстве мужчины в пригороде американского города Финикс. Сначала полицейские приписывали ключевую роль в раскрытии преступления данным Google. Казалось, что именно они сдвинули дело с места. Детективы задержали работника склада Хорхе Молину: данные Google показывали, что телефон жителя Аризоны был поблизости в момент преступления. Полицейские также пользовались традиционными доказательствами, в том числе записями с камер безопасности. Они показали, что стреляли из белой Honda Civic – машины, такой же, как у Молины. При этом номерной знак и лицо преступника рассмотреть не получилось. В 2018 году американца продержали под арестом почти неделю, пока обвинения против него окончательно не сняли. В марте 2019 полиция арестовала нового подозреваемого: бывшего партнера матери Хорхе, который иногда пользовался автомобилем Молины.

Сами полицейские отзываются о сотрудничестве с Google положительно, но подчеркивают, что это лишь один из инструментов следствия. Использование данных пользователей Google в расследованиях иллюстрирует феномен, который называют «создай, и они придут»: каждый раз, когда технологическая компания создает систему, которую теоретически можно использовать для слежения, в ее дверь стучат правоохранительные органы.

Источник: platfor.ma