ICANN создала новую рабочую группу по Whois

Корпорация ICANN создала группу из десяти специалистов, задачей которой станет разработка системы для управления доступом к персональным данным Whois.

Группа Technical Study Group on Access to Non-Public Registration Data или TSG-RD (Техническая исследовательская группа по доступу к непубличным регистрационным данным) должна разработать систему, которая позволила бы ICANN выступать в качестве централизованной точки доступа к данным Whois. Такие данные не должны публиковаться в соответствии с европейским законодательством в сфере защиты персональных данных.

Эта система должна обеспечить ICANN возможность определять –  следует ли согласовывать запрос третьей стороны на доступ к непубличным регистрационным данным. В случае получения “одобрения” системы, ICANN направит запрос соответствующему регистратору. Затем ICANN предоставит информацию третьей стороне. Если система не одобрит запрос, он будет отклонен.

В нынешней политике ICANN по Whois нет ни слова о том, что организация должна взять на себя эту роль, но это один из возможных результатов текущего ускоренного процесса разработки политики по Whois, который фокусируется на том, как привести политику ICANN в соответствие с GDPR. Новая группа не будет устанавливать правила, определяющие, кто может получить доступ к непубличным данным Whois, она только создаст техническую среду, которая может быть использована для реализации таких правил.

Источник: domainIncite