Почти половина фишинговых сайтов используют SSL

В третьем квартале 2018 количество фишинговых веб-сайтов, которые используют шифрование SSL / TLS, выросла до 49,4% с 35,2% во втором квартале, – информирует антифишинговая рабочая группа (APWG) в своем отчете за третий квартал 2018 года.

По данным группы, наибольшее количество фишинговых сайтов – в домене .COM. За ним следуют .ORG, .NET, .PW, .INFO и .BR. Первый в рейтинге новый общий домен верхнего уровня .XYZ оказался на седьмом месте. Завершают “топ-десять” пары доменов с одинаковыми показателями – .ML и .RU, .IN и .TK, .GA и .UK.

В отчете также отмечается, что фишеры все чаще используют географические домены, в которых права управления принадлежат не местным реестрам или государственным органам, а третьим сторонам, которые стремятся максимально коммерциализировать домен. Среди географических доменов с наиболее высоким уровнем фишинга – .TK, .ML, .GA, .CF и .GQ, которые управляются голландской компанией, предлагающей в них бесплатную регистрацию имен, а также .PW под управлением компании из Индии. Есть, правда, и домены с высоким уровнем фишинга, не подпадающих под это описание (управляемые собственным реестром), например .BR, .RU, .IN и .AU.

Источник: domainpulse