lifecell и IoT Ukraine создают сеть для украинского “интернета вещей”

Мобильный оператор компания lifecell совместно с оператором сети интернета вещей IoT Ukraine начинают построение первого сегмента национальной сети IoT в Киеве.

Запуск в тестовую эксплуатацию запланирован уже на август.

В рамках совместного проекта lifecell и IoT Ukraine начинается установка первых 40 базовых станций. Это позволит покрыть более 90% территории города, даст возможность подключить около 200 тыс. устройств.

“В ходе первого этапа проекта будут тестироваться онлайн-решения для “умного” города, логистических сервисов, мониторинга окружающей среды, “умного” дома и т.д. Полученные данные будут использованы клиентами для тестирования функциональных возможностей платформы и датчиков технологии интернета вещей стандарта LoRaWAN”, — отмечается в сообщении.

По данным lifecell, среди поставщиков приложений и гаджетов — известные мировые и украинские разработчики и производители.

Запуск сети IoT будет происходить на низких частотах нелицензируемого спектра на частоте 868 МГц, которая в Украине выделена под телеметрию.

По мнению оператора, создание национальной сети IoT обеспечит возможность подключения миллионов разных устройств и датчиков во многих сферах экономики и удовлетворит потребности населения в современных сервисах IoT.

Источник: ukrrudprom