Mozilla запускает Firefox Quantum – реального конкурента Google Chrome

Согласно изданию webpronews, в Mozilla долгое время не делали громких заявлений, неспеша работая над улучшениями Firefox. Но выход Firefox 57 под названием Quantum показывает, что сейчас компания готова присоединиться к большой лиге и померяться силами с Google Chrome

По словам исполнительного директора Mozilla Марка Мэйо, это самое крупное обновление с момента запуска Firefox 1.0 в 2004 году. Оно является завершением шестилетних исследований и инженерных разработок.

Quantum использует на 30% меньше памяти, чем Chrome. Движок и другие компоненты написаны на языке программирования Rust, разработанном собственной исследовательской группой Mozilla. Firefox Quantum представляет собой обновленный механизм рендеринга и новый движок для файлов CSS, что увеличит скорость работы в интернет. 

Новый продукт был разработан для эффективного удовлетворения пользователей, которые переключаются между большим количеством вкладок. Например, добавлены изменения в приоритезации открытых вкладок, когда все фоновые и неактивные вкладки потребляют меньше ресурсов.

Переработанный браузер имеет новый пользовательский интерфейс, и это первый редизайн со времен Firefox 4. Его обновленный сдержанный дизайн соперничает с Edge и Chrome. Firefox Quantum объединяет строки поиска и адресов в попытке уменьшить беспорядок, обычно находящийся в верхней части окна. Интерфейс Photon отвечает за адаптивность дизайна для любого устройства, а функция Pocket предлагает самое интересное из мира интернета при открытии новой вкладки.

Firefox Quantum доступен для пользователей Windows, Mac и Linux, iOS и Android на официальном сайте Mozilla.