Операционная система Windows XP навсегда умерла

С момента релиза операционной системы Windows XP прошло уже почти два десятка лет, потому как вышла она в 2001 году, то есть очень и очень давно. Однако, под ее управлением в мире работают миллионы компьютеров, которыми пользуются на постоянной ежедневной основе. Причин много, начиная от использования старых вычислительных машин и заканчивая многими другими. 3 января 2019, данная ОС навсегда умерла, потому как ее пользователи потеряли поддержку современных возможностей.

Дело в том, что компания Valve объявила о том, что она прекратила поддержку сервиса Steam для компьютеров, работающих на базе Windows XP и Windows Vista. Это означает, что отныне играть в компьютерные игры через них невозможно. Причина у всего этого одна – клиент сервиса работает частично на Google Chrome, а данный браузер несовместим со старыми версиями Windows, в связи с чем разработчики просто не могут обеспечить корректную работоспособность.

По словам Valve, в настоящее время число геймеров, которые пользуются компьютерами на базе Windows XP и Windows Vista, не превышает 1%, в связи с чем и было принято решение не создавать специальную отдельную версию Steam под данные платформы. Компания советует всем владельцам современных компьютеров установить Windows 7 или более позднюю версию операционной системы. Если нужно играть в видеоигры с поддержкой DirectX 12, то установить придется Windows 10. От поддержки операционной системы Windows XP, а вместе с ней и провальной Windows Vista, уже отказались практически все крупные компании, включая Adobe. Именно Valve была в числе последних, кто обеспечивал совместимость своей платформы с устаревшими версиями ОС.

Источник: itechua.com